식용 야생버섯 22. 외대덧버섯
1. 다른이름 : 과거에는 외대버섯이라고도 불렀음 - 맹독버섯과 혼동 주의.
2. 분 류 :
3. 발생시기 : 가을
4. 발생장소 : 활엽수림내 지상
5. 발생형태 : 단생 소수군생.
6. 버섯형태 : 갓은 지름 6∼13Cm정도로 원추형∼중앙볼록 편평형이며, 표면은 유백색∼갈회색이고 비단같은 섬유가 엷게
덮여있다. 점성이 약간 있으며 가장자리는 물결모양이다. 주름은 유백색∼암분홍색으로 홈형∼끝붙은형
이며 약간 빽빽하다. 대는 원통형이고 표면은 유백색∼암분홍색으로 키는 6∼16Cm이다. 조직은 흰색이며
부서지기 쉽고 밀가루냄새가 난다.
7. 참고사항 : 종전에는 외대버섯으로 불렸었는데 최근 이름 개칭으로 외대덧버섯이란 명칭을 쓰고 있다.
이름 개칭 후에 외대버섯이란 명칭은 맹독성인 버섯으로 하고 있다.
8. 식용방법 :
9. 기타자료
외대덧버섯(밀버섯)의 완벽한 특징은 물방울 모양의 무늬와, 갓 둘레의 약간 파인모습이다. 겉 표면은 윤기가 전혀 없고, 대가 굵고 잘 뽑히는 특징이 있으며, 냄새를 맡아보면 밀가루 반죽과 같은 향취가 난다. 버섯대가 굵고 실하며(삿갓외대버섯:독버섯 보다 대체적으로 2/1가량 크다), 큰 것은 사람 손바닥 보다 큰 것도 많이 있다(벗꽃버섯 과 비슷한 느낌). 싱싱한 것은 하얗게 되어 있지만, 성장기를 지나가면, 가운데가 조금씩 노후화되면서 노르스름한 색으로 되면서 버석버석 해지면서 벌레가 들어간다. 맛은 약간 쓴맛이 나지만, 아삭아삭 하게 씹히는 맛이 일품이다. |
2012년 9월 23일 필자
사진자료 : 버섯골, 우면산 님.
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