버섯/식용버섯

식용 야생버섯 23. 참 부 채 버 섯

검은바람현풍 2012. 11. 21. 14:51

 

 

   식용 야생버섯 23.  참부채버섯

 

1. 다른이름 :

2. 분 류 : 주름버섯목, 애주름버섯과

3. 발생시기 : 여름∼가을

4. 발생장소 : 활엽수의 고사목 또는 그루터기

5. 발생형태 : 군생

6. 버섯형태 : 갓의 지름 3∼10Cm로 모양은 조개형 부채형이고, 표면은 황갈색이고 습할 때는 점성이 있고 표피와 조직

              사이에 젤라틴질이 있어 표피가 벗겨지기 쉽다. 조직은 백색이고, 주름은 분홍황색으로 대와 갓의 경계

              까지 이어지며 빽빽하다. 대는 원통형이고 표면은 황갈색이며 키는 3.5∼8.5 Cm. 갓과 대에 아주 가늘고

              연한 털이 있다.

7. 참고사항 : 느타리와도 비슷하나, 맹독성의 화경버섯과 매우 유사하니 각별 유념 요망

8. 식용방법 :

9. 기타자료

 

 

 

사진자료 : 야생약초 - 바람개비님

 

 

 

사진자료 : 야생버섯이 좋은 사람들 - 나도풍란님