식용 야생버섯 25. 까치버섯
1. 다른이름 : 먹버섯
2. 분 류 : 무당버섯목, 사마귀버섯과
3. 발생시기 : 가을
4. 발생장소 : 모든수림내 지상
5. 발생형태 : 단생, 속생
6. 버섯형태 : 자실체의 2∼4.5Cm의 하나의 대에서 분기한 많은 가지 위에 주걱형, 부채형의 갓이 파형으로 중첩 형성
되어 꽃잎모양~배추모양이 되고, 표면은 회청색∼흑청색이며, 크기는 7∼31Cm로 점성은 없다. 조직은 얇고
탄력이 있는 육질이며 톳 냄새가 난다.
7. 참고사항 : 맛은 쓰고 해초냄새가 난다.
8. 식용방법 : 염장을 하여두면 이듬해 봄까지 먹을 수 있고, 신선할 때는 끓는물에 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어먹거나
무쳐서 먹는다. 복음요리데 쓰인다.
9. 기타자료
사진자료 : 한국야생버섯동호회 - 검객님
사진자료 : 야생약초 - 낫가리님
'버섯 > 식용버섯' 카테고리의 다른 글
식용 야생버섯 27. 곰 보 버 섯 (0) | 2012.11.21 |
---|---|
식용 야생버섯 26. 우 산 버 섯 (0) | 2012.11.21 |
식용 야생버섯 24. 꽃 송 이 버 섯 (0) | 2012.11.21 |
식용 야생버섯 23. 참 부 채 버 섯 (0) | 2012.11.21 |
식용 야생버섯 22. 외 대 덧 버 섯 (0) | 2012.11.21 |