식용 야생버섯 26. 우산버섯 1. 다른이름 : 2. 분 류 : 주름버섯목, 광대버섯과 3. 발생시기 : 여름∼가을 4. 발생장소 : 활엽수림 또는 침엽수림의 지상 5. 발생형태 : 단생, 산생 6. 버섯형태 : 갓은 반구형에서 볼록편평형이 되며, 표면은 회색∼회갈색으로 뚜렷한 방사상 홈선이 있다. 주름은 떨어진 형으로 빽빽하고 백색이다. 조직도 백색이다. 대는 5∼18Cm로 표면은 백색∼담회색으로 섬유상인편이 있다. 턱받이는 없으며 대주머니는 백색의 막질 주머니 모양이다. 7. 참고사항 : 자실체는 초기에는 백색의 달걀모양으로 나오나 성장하면서 정단부의 외피막이 파열되어 회색의 갓이 나온다. 독성분인 용혈성 단백질이 있어 생식하면 심한 용혈현상을 일으키므로 독버섯으로 취급하기도 한다. 독버섯으로 큰우산버섯이 있으니 주의해야 하며, 유사식용버섯으로 흰우산버섯이 있은데 이는 치명적 독버섯인 독우산광대버섯, 흰알광대버섯과 매우 유사하므로 확실히 알이지 못하면 식용하지 않는 것이 좋은 방법이다. 8. 식용방법 : 맛과 향기는 부드러우나 위장장애를 일으킬 수 있다. 9. 기타자료 고동색우산버섯 : 2012년 9월 11일 필자 사진자료 : 고동색우산버섯 - 야생버섯이 좋은 사람들 - Young Flower 님
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