식용 야생버섯 24. 꽃송이버섯 1. 다른이름 : 2. 분 류 : 구멍장이버섯목, 꽃송이버섯과 3. 발생시기 : 가을 4. 발생장소 : 침엽수림 특히 전나무의 그루터기 또는 그 주위 5. 발생형태 : 단생 6. 버섯형태 : 자실체는 2∼6Cm로 짧은 뭉툭한 백색∼갈색인 대 모양의 기부에서 분기한 넓적한 파형의 조각이 중첩된 꽃송이 모양으로 해초형이고 표면은 평활하고 백색∼갈색이며, 크기는 10∼25Cm이다. 7. 참고사항 : 맛이 독특하고 씹는 감촉이 좋다. 항종양, 면역부활, 항진균, 혈당저하 작용이 있다. 특히 항암성분이 다량 들어있다. 8. 식용방법 : 충분히 익혀서 살을 부드럽게 한 뒤에 먹어야 한다. 복음요리 등에 이용한다. 9. 기타자료 사진자료 : 산양산삼과 산야초 - 강성훈님 사진자료 : 야생약초 - 낫가리님 사진자료 : 야생약초 - 열정님
'버섯 > 식용버섯' 카테고리의 다른 글
식용 야생버섯 26. 우 산 버 섯 (0) | 2012.11.21 |
---|---|
식용 야생버섯 25. 까 치 버 섯 (0) | 2012.11.21 |
식용 야생버섯 23. 참 부 채 버 섯 (0) | 2012.11.21 |
식용 야생버섯 22. 외 대 덧 버 섯 (0) | 2012.11.21 |
식용 야생버섯 21. 검 은 비 늘 버 섯 (0) | 2012.11.21 |