식용 야생버섯 21. 검은비늘버섯 1. 다른이름 : 글쿠버섯으로 통칭되기도 함 2. 분 류 : 주름버섯목, 독청버섯과 3. 발생시기 : 여름∼가을 4. 발생장소 : 활엽수의 그루터기 5. 발생형태 : 군생 6. 버섯형태 : 갓의 지름 3∼10Cm로 반구형∼편평형이고 표면은 옅은황색의 바탕에 백색∼갈색의 인편으로 덮여 있으나 때로는 탈락하기도 한다. 주름은 유백색∼황색으로 완전붙은형이고 빽빽한 편이다. 대는 원통형으로 표면은 유백색∼옅은황색 바탕에 갓과 같은 인편이 있고, 턱받이는 담황색 섬유질이며 소실성이다. 키는 5∼15Cm. 7. 참고사항 : 글쿠버섯으로 통칭되기도함. 침비늘버섯과도 유사하며 특히 맹독성의 땅비늘버섯과 유사하니 주의가 요구됨. 혈압강하, 콜레스테롤저하, 혈전용해작용이 있다. 8. 식용방법 : 9. 기타자료 사진자료 : 한국야생버섯동호회 검객님 사진자료 : 야생약초 오딧세이님 사진자료 : 야생버섯이 좋은 사람들 나도풍란님
'버섯 > 식용버섯' 카테고리의 다른 글
식용 야생버섯 23. 참 부 채 버 섯 (0) | 2012.11.21 |
---|---|
식용 야생버섯 22. 외 대 덧 버 섯 (0) | 2012.11.21 |
식용 야생버섯 20. 민 자 주 방 망 이 버 섯 (0) | 2012.11.20 |
식용 야생버섯 19. 기 와 버 섯 (0) | 2012.11.20 |
식용 야생버섯 18. 젖 버 섯 (0) | 2012.11.20 |