버섯/식용버섯

식용 야생버섯 21. 검 은 비 늘 버 섯

검은바람현풍 2012. 11. 21. 14:36

 

 

 

    식용 야생버섯  21.  검은비늘버섯

 

1. 다른이름 : 글쿠버섯으로 통칭되기도 함

2. 분 류 : 주름버섯목, 독청버섯과

3. 발생시기 : 여름∼가을

4. 발생장소 : 활엽수의 그루터기

5. 발생형태 : 군생

6. 버섯형태 : 갓의 지름 3∼10Cm로 반구형∼편평형이고 표면은 옅은황색의 바탕에 백색∼갈색의 인편으로 덮여 있으나

              때로는 탈락하기도 한다. 주름은 유백색∼황색으로 완전붙은형이고 빽빽한 편이다. 대는 원통형으로

              표면은 유백색∼옅은황색 바탕에 갓과 같은 인편이 있고, 턱받이는 담황색 섬유질이며 소실성이다.

              키는 5∼15Cm.

7. 참고사항 : 글쿠버섯으로 통칭되기도함. 침비늘버섯과도 유사하며 특히 맹독성의 땅비늘버섯과 유사하니 주의가

              요구됨. 혈압강하, 콜레스테롤저하, 혈전용해작용이 있다.

8. 식용방법 :

9. 기타자료

 

 

 

사진자료 : 한국야생버섯동호회 검객님 

 

 

 

 

 

사진자료 : 야생약초 오딧세이님 

 

 

 

사진자료 : 야생버섯이 좋은 사람들 나도풍란님