식용 야생버섯 20. 민자주방망이버섯 1. 다른이름 : 가지버섯 2. 분 류 : 주름버섯목, 송이과 3. 발생시기 : 여름∼가을 4. 발생장소 : 혼합림내 지상 또는 목장 정원 5. 발생형태 : 단생, 소수 군생 6. 버섯형태 : 갓은 지름 3.5∼9Cm로 반구형∼편평형이며 표면은 처음에는 자색이나 점차 갈색∼갈황색이 되고 가장자리는 굽은형이며, 점성은 없다. 주름은 끝붙은형으로 빽빽하고 자색이다. 대는 곤봉형으로 표면은 자색이고 키는 3∼7Cm이다. 7. 참고사항 : 육질형이고 맛과 향은 부드럽다. 생식하면 위장장애를 일으키며 항종양, 항산화, 항균, 혈전용해작용이 있다. 8. 식용방법 : 먹을때 흙냄새가 나므로 기름을 사용하여 요리한다. 야채복음, 튀김, 불고기요리 등에 쓴다. 9. 기타자료 사진자료 : 야생버섯이 좋은 사람들 - 집시 님 사진자료 : 야생초친구 4050 - 산울림 님 사진자료 : 우리자연산약초 - 다우리 님 사진자료 : 풀내음이 좋은 사람들 - 들뫼지기 님 사진자료 : 산내들 생약초 - 초운 님
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