식용 야생버섯 17. 잎새버섯 1. 다른이름 : 다박잎새버섯 2. 분 류 : 구멍장이버섯목, 왕잎새버섯과 3. 발생시기 : 가을 4. 발생장소 : 졸참나무의 뿌리근처 5. 발생형태 : 소수군생하며 매우 드물게 발생한다. 6. 버섯형태 : 자실체는 흰색의 하나로 된 뭉툭한 대에서 수많은 분지가 형성되고, 그 위에 회갈색의 부채형 적은 갓이 둥글게 무리를 이루고 있어 마치 공작꼬리를 연상하게 하는데 15∼30Cm 크기로 표면은 회갈색, 흑갈색이고 점성은 없으며 관공은 백색이다. 갓은 2∼5Cm, 두께 0.2∼0.4Cm의 부채형, 주걱형이고 조직은 백색, 관공은 내린형 백색이다. 7. 참고사항 : 맛과 향기는 구멍장이버섯류 중에서 최고이다. 항종양, 면역증강, 항산화, 혈당 및 고혈압 조절 효과가 있다. 자양 강장에도 좋다. 8. 식용방법 : 버섯밥, 불고기, 초절임, 덮밥요리 등에 쓰인다. 9. 기타자료 사진자료 : 자연산삼과 토종약초 - 소쿠리 님 사진자료 : 산내들생약초 - 초운 님 사진자료 : 우리꽃좋을시고 - 큰바우님
'버섯 > 식용버섯' 카테고리의 다른 글
식용 야생버섯 19. 기 와 버 섯 (0) | 2012.11.20 |
---|---|
식용 야생버섯 18. 젖 버 섯 (0) | 2012.11.20 |
식용 야생버섯 16. 땅 찌 만 가 닥 버 섯 (0) | 2012.11.20 |
식용 야생버섯 15. 목 이 (0) | 2012.11.19 |
식용 야생버섯 14. 졸 각 버 섯 (0) | 2012.11.19 |