버섯/식용버섯

식용 야생버섯 17. 잎 새 버 섯

검은바람현풍 2012. 11. 20. 11:14

 

 

 

    식용 야생버섯 17.  잎새버섯

 

1. 다른이름 : 다박잎새버섯

2. 분 류 : 구멍장이버섯목, 왕잎새버섯과

3. 발생시기 : 가을

4. 발생장소 : 졸참나무의 뿌리근처

5. 발생형태 : 소수군생하며 매우 드물게 발생한다.

6. 버섯형태 : 자실체는 흰색의 하나로 된 뭉툭한 대에서 수많은 분지가 형성되고, 그 위에 회갈색의 부채형 적은 갓이

              둥글게 무리를 이루고 있어 마치 공작꼬리를 연상하게 하는데 15∼30Cm 크기로 표면은 회갈색, 흑갈색이고

              점성은 없으며 관공은 백색이다. 갓은 2∼5Cm, 두께 0.2∼0.4Cm의 부채형, 주걱형이고 조직은 백색,

              관공은 내린형 백색이다.

7. 참고사항 : 맛과 향기는 구멍장이버섯류 중에서 최고이다. 항종양, 면역증강, 항산화, 혈당 및 고혈압 조절 효과가

              있다. 자양 강장에도 좋다.

8. 식용방법 : 버섯밥, 불고기, 초절임, 덮밥요리 등에 쓰인다.

9. 기타자료

 

 

 

사진자료 : 자연산삼과 토종약초 - 소쿠리 님

 

 

사진자료 : 산내들생약초 - 초운 님

 

 

 

사진자료 : 우리꽃좋을시고 - 큰바우님