식용 야생버섯 16. 땅찌만가닥버섯 1. 다른이름 : 땅쥐버섯 2. 분 류 : 주름버섯목, 송이과 3. 발생시기 : 가을 송이버섯이 끝날 무렵. 4. 발생장소 : 참나무와 소나무가 산재한 숲의 지상 5. 발생형태 : 산생, 소수 군생 6. 버섯형태 : 갓의 지름 3.5∼10.5Cm로 원추상 반구형이고 표면은 암갈색 또는 회갈색, 주름은 백색 또는 옅은 황색, 키는 3.5∼7.5Cm, 대는 원통형으로 표면은 회백색. 7. 참고사항 : 유사버섯으로 식용인 잿빛만가닥버섯, 연기색만가닥버섯, 모래꽃만가닥버섯이 있음. 속리산부근에서는 땅찌버섯이라고 하여 매우 진귀한 버섯으로 본다. 씹는 느낌이 매우 좋아 예로부터 향은 송이를 맛은 땅찌만가닥버섯을 제일로 했다. 8. 식용방법 : 버섯밥, 튀김, 불고기, 된장국 등의 요리에 쓴다. 9. 기타자료 사진자료 : 애란생활 - 플러스원 님 사진자료 : 버섯골 - 백두대간나뭇꾼 님 연기색만가닥버섯 : 야생약초 - 낫가리님
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