식용 야생버섯 14. 졸각버섯
1. 다른이름 :
2. 분 류 :
3. 발생시기 : 여름∼가을
4. 발생장소 : 잡목림내 지상 또는 도로변
5. 발생형태 : 산생 군생
6. 버섯형태 : 갓은 지름 1.5∼3.5Cm의 반구형 모양이고 중앙부는 비듬모양의 인편이 있다. 표면은 옅은 갈분홍색이며
점성은 없으며 가장자리는 방사상 조선이 있다. 주름은 완전붙은형으로 성기고 황갈색이다. 대는 원통형
이며 표면은 갈분홍색으로 세로섬유상이며, 키는 2∼5.5Cm.
7. 참고사항 : 맛과 향이 상당히 좋다. 식용 졸각버섯으로 자주졸각과 색시졸각버섯이 있는데 자주졸각버섯은 독버섯인
맑은애주름버섯과 유사하니 유의해야 한다.
8. 식용방법 : 식초음식이나 피클 불고기 등으로 요리 할 때 넣으면 씹는 맛이 좋다. 술안주로도 좋다.
9. 기타자료
2012년 9월 11일 필자
사진자료 : 한국야생버섯동호회 - 검객님
자주졸각버섯 : 야생버섯이 좋은 사람들 - 찬수기님
자주졸각버섯 : 야생버섯이 좋은 사람들 - 혜민sz 님
'버섯 > 식용버섯' 카테고리의 다른 글
식용 야생버섯 16. 땅 찌 만 가 닥 버 섯 (0) | 2012.11.20 |
---|---|
식용 야생버섯 15. 목 이 (0) | 2012.11.19 |
식용 야생버섯 13. 달 걀 버 섯 (0) | 2012.11.19 |
식용 야생버섯 12. 노 루 궁 뎅 이 (0) | 2012.11.19 |
식용 야생버섯 11. 뽕 나 무 버 섯 (0) | 2012.11.19 |