식용 야생버섯 12. 노 루 궁 뎅 이
1. 다른이름 :
2. 분 류 : 무당버섯목, 산호침버섯과
3. 발생시기 : 가을
4. 발생장소 : 떡갈나무 등 생목의 상처부위, 죽은나무 그루터기
5. 발생형태 : 단생
6. 버섯형태 : 자실체는 전체가 백색, 담황색으로 주먹모양, 또는 짧고 뭉툭한 원통형의 대에서 길게 늘어진 수염이
나온다. 크기는 5∼23 Cm 정도이며 점성은 없다.
7. 참고사항 : 유사버섯으로 산호침버섯이 있는데 식용이다. 맛이 상당히 좋다. 항종양, 면역력 증진, 콜레스테롤 감소,
항산화작용이 있는 우수 약용버섯이다.
8. 식용방법 : 천천히 조리해야 제 맛이 난다. 된장국, 초절임, 불고기요리에 쓴다.
9. 참고자료
사진자료 : 한국야생버섯동호회 검객님
사진자료 : 야생약초 바람개비님
사진자료 : 야생약초 농부님
산호침버섯 : 한국야생버섯동호회 검객님
'버섯 > 식용버섯' 카테고리의 다른 글
식용 야생버섯 14. 졸 각 버 섯 (0) | 2012.11.19 |
---|---|
식용 야생버섯 13. 달 걀 버 섯 (0) | 2012.11.19 |
식용 야생버섯 11. 뽕 나 무 버 섯 (0) | 2012.11.19 |
식용 야생버섯 10. 개 암 버 섯 (0) | 2012.11.19 |
식용 야생버섯 09. (다색) 벚 꽃 버 섯 (0) | 2012.11.19 |