식용 야생버섯 09. 다색 벚꽃버섯
1. 다른이름 : 다색벗꽃버섯, 밤버섯, 갈버섯.
2. 분 류 : 주름버섯목, 벗꽃버섯과
3. 발생시기 : 가을 송이발생 직전
4. 발생장소 : 활엽수림(참나무류)내 지상
5. 발생형태 : 산생, 군생.
6. 버섯형태 : 갓은 지름 4∼13Cm로 반구형∼편평형이고 표면은 자적색∼적갈색으로 점성이 있다. 가장자리쪽은 옅은
색이고 안쪽으로 다갈색의 얼룩무늬가 있으며, 조직은 백색∼담홍색이다. 주름은 내린형으로 빽빽하고
백색인데 점차 보라색 반점이 나타난다. 대는 원통형으로 표면은 백색에 보라색 세로 섬유와 얼룩이
생기며,키는 3∼10Cm이다.
7. 참고사항 : 향이 부드럽고 맛이 꽤 좋다. 유사버섯으로 적갈색벗꽃버섯이 있다.
8. 식용방법 : 쓴맛이 있어 데쳐서 요리한다. 조림, 복음, 튀김, 전골, 찌개 등에 좋다.
9. 기타자료
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2012년 9월 21일, 필자 -1-1
한국야생버섯동호회 검객 님
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