식용 야생버섯 08. 꾀 꼬 리 버 섯
1. 다른이름 : 오이꽃버섯
2. 분 류 : 꾀꼬리버섯목, 꾀꼬리버섯과
3. 발생시기 : 여름∼가을
4. 발생장소 : 혼합림내 지상, 산림부근 풀밭.
5. 발생형태 : 산생, 소수 군생
6. 버섯형태 : 갓은 지름 3∼9Cm로 반구형∼깔때기형이고 표면은 난황색이며 점성은 없다. 가장자리는 파형으로 약간
갈라진다. 조직은 백색∼담황색이고 주름은 난황색으로 약간 빽빽하고 길게 내린형이며 아랫면에는 맥상의
주름살이 있다. 대는 원통형으로 표면은 난황색이며 키는 1.5∼6.5Cm이다.
7. 참고사항 : 맛은 부드러우며 옅은 살구향이 난다. 애기꾀꼬리버섯, 붉은꾀꼬리버섯, 황금꾀꼬리버섯, 깔때기꾀꼬리
버섯, 회색나팔꾀꼬리버섯도 식용이다.
8. 식용방법 : 맛과 향을 살린 간단한 요리가 적합하다.
9. 기타자료
꾀꼬리버섯 : 2012년 9월 15일 필자,
애기꾀꼬리버섯 : 2012년 9월 15일, 필자
황금꾀꼬리버섯 : 2012년 9월 15일, 필자 -2-2
야생버섯이 좋은사람들 - 연놀부님
붉은꾀꼬리버섯 : 2012년 9월 15일, 필자
'버섯 > 식용버섯' 카테고리의 다른 글
식용 야생버섯 10. 개 암 버 섯 (0) | 2012.11.19 |
---|---|
식용 야생버섯 09. (다색) 벚 꽃 버 섯 (0) | 2012.11.19 |
식용 야생버섯 07. 큰 갓 버 섯 (0) | 2012.11.18 |
식용 야생버섯 06. 싸 리 버 섯 (0) | 2012.11.18 |
식용 야생버섯 05. 표 고 (0) | 2012.11.17 |