식용버섯 05. 표 고
1. 다른이름 :
2. 분 류 :
3. 발생시기 : 봄과 가을(2회)
4. 발생장소 : 활엽수(참나무계)의 고사목, 또는 그루터기
5. 발생형태 : 군생
6. 버섯형태 : 갓은 지름 3∼13Cm의 반구형으로 담갈색에서 흑갈색이고 회백색의 섬유상 인편으로 덮여 있으며 간혹 거북등과 같은 균열도 생김. 주름은 , 대는 원통형으로 백색 또는 옅은 갈색이고, 키는 2∼8Cm이며 턱받이는 백색으로 대의 윗부분에 불완전 형태로 남아있다.
7. 참고사항 : 특히 씹는 감촉과 향이 좋다. 면역증강, 항종양, 콜레스테롤 감소, 항바이러스, 항산화효과가 있다.
8. 식용방법 : 여러 형태로 이용된다. 식중독사고의 보고된 예도 있어 과식이나 생식은 금물이다.
9. 기타자료
사진자료 : 검객님
사진자료 : 상양산삼과산야초 강성훈님
사진자료 : 야생약초 비탈님
'버섯 > 식용버섯' 카테고리의 다른 글
식용 야생버섯 07. 큰 갓 버 섯 (0) | 2012.11.18 |
---|---|
식용 야생버섯 06. 싸 리 버 섯 (0) | 2012.11.18 |
식용 야생버섯 04. 느 타 리 (0) | 2012.11.17 |
식용 야생버섯 03. 팽 이 (0) | 2012.11.17 |
식용 야생버섯 02. 능 이 (0) | 2012.11.17 |