식용버섯 04. 느 타 리
1. 다른이름 :
2. 분 류 :
3. 발생시기 : 봄∼가을
4. 발생장소 : 활엽수의 고사목, 절주목, 그루터기
5. 발생형태 : 군생, 단생도.
6. 버섯형태 : 갓의 지름 4∼13Cm 반구형 또는 깔때기형, 키는 1∼4Cm, 주름은 백색 또는 연황색, 대는 측편심형으로
표면은 백색.
7. 참고사항 : 자연산느타리버섯(참부채버섯 : 식용)과 화경버섯(맹독성)이 비슷하다.
흰느타리, 노랑느타리, 산크타리, 큰느다리 등도 모두 식용이다.
8. 식용방법 : 맛이 좋아서 볶음, 조림, 버섯샤브샤브, 튀김 등으로 이용한다.
9. 기타자료
참 부 채 버 섯 과 화 경 버 섯 의 비 교 | |
참 부 채 버 섯 |
화 경 버 섯 |
식용버섯 주름버섯목 송이과 직경 4∼15Cm 10,11월 졸참나무 등에 중생 표면은 황갈색의 비로드모양, 짧고 부드러운 털이 덮여있다. 대에 미세한 털이 있다. 주름살은 작은 혹모양이다. 화경버섯과 흡사하면서 같은장소에 발생한다. 졸임용으로가 좋다. |
식요시 사망에 이를 수 있는 맹독버섯 주름버섯목 느타리과 직경 10∼25Cm 여름∼가을에 밤나무 등에 총생 갓의 표면에 점액 같은 것이 느껴진다. 갓 아래에 턱밭침이 있다. 대를 갈라보면 기부쪽에 검은 점이 있다 주름살은 밤에 미약한 청백색의 광을 낸다. 중독증상 : 메스꺼움, 구토, 통증이 오래 지속 눈앞에 나비가 날아다니는 착각 현상 |
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