버섯/식용버섯

식용 야생버섯 02. 능 이

검은바람현풍 2012. 11. 17. 20:58

 

    식용버섯 02.  능 이

 

1. 다른이름 : 향버섯

2. 분 류 : 사마귀버섯목, 솔잎침버섯과

3. 발생시기 : 가을

4. 발생장소 : 활엽수림, 특히 참나무숲의 땅 위

5. 발생형태 : 주로 군생

6. 버섯형태 : 갓의 지름 5∼25Cm로 담갈색에서 흑갈색이고 편평형에서 나팔형까지로 다양하며 솔방울모양의 인편이 많이 존재한다. 주름은 없고 0.5∼1Cm의 침이 밀생하며 때로는 아랫부분까지 이어진다. 대는 키 3∼7Cm, 굵기 1∼3Cm 정도로 짧고 굵으며 담적갈색 또는 담흑갈색의 침상돌기가 밀생. 마르면 고유의 향이 짙다.

7. 참고사항 : 먹으면 혀나 목구멍의 마비, 발진, 배변시 항문통증 등의 증상을 일으키는 사람도 있으나 해는 없다.

              송이보다 더 좋은 버섯으로 놓는 사람도 있다. 돼지고기를 먹고 체했을 때 능이 삶은물을 먹으면 좋다.

              콜레스테롤 감소에 도움이 된다. 일본에서는 중독사례도 있으며 과식은 피하는것이 좋다.

8. 식용방법 : 소고기, 돼지고기와 잘 어울린다.

9. 기타자료

 

 

사진자료 : 임꺽정님 

 

 

사진자료 : 야생약초 만월석님 

 

 

사진자료 : 야생약초 땅이와쭈쭈님 

 

 

사진자료 : 산양산삼 산태공님 

 

 

 

 

 

'버섯 > 식용버섯' 카테고리의 다른 글

식용 야생버섯 06. 싸 리 버 섯  (0) 2012.11.18
식용 야생버섯 05. 표 고  (0) 2012.11.17
식용 야생버섯 04. 느 타 리  (0) 2012.11.17
식용 야생버섯 03. 팽 이  (0) 2012.11.17
식용 야생버섯 01. 송 이  (0) 2012.11.17