식용버섯 03. 팽 이
1. 다른이름 : 팽나무버섯
2. 분 류 : 주름버섯목, 방울버섯과
3. 발생시기 : 늦 가을∼이른 봄
4. 발생장소 : 팽나무 감나무 등, 각종 활엽수의 죽은 그루터기
5. 발생형태 : 단생 또는 군생, 주로 총생
6. 버섯형태 : 갓의 지름 1.5∼6.5Cm의 황갈색∼등갈색이며 가장자리는 옅은색이고, 조직은 백색∼담황백색이다.
키는 2∼8Cm, 주름은 끝붙은형으로 약간 성기고 백색∼담황색. 대는 원통형으로 표면은 짧은 벨벳상의
털로 덮여 있으며 황갈색. 맛은 부드럽고 짙은 향기가 난다.
7. 참고사항 : 여름철 발생하는 노란다발 독버섯을 조심할 것. 인공재배 팽이는 백색으로 야생과는 형태적으로 다르다.
8. 식용방법 : 버섯 샤브샤브, 된장국, 전골, 찌개 등으로 이용한다.
9. 기타자료
사진자료 : 한국야생버섯동호회 선동님
사진자료 : 야생약초 낫가리님
사진자료 : 야생버섯이좋은사람들 찬수기님
사진자료 : 야생버섯이좋은사람들 사라님
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