식용 야생버섯 06. 싸 리 버 섯
1. 다른이름 :
2. 분 류 : 나팔버섯목, 나팔버섯과.
3. 발생시기 : 여름∼가을
4. 발생장소 : 활엽수림 특히 너도밤나무숲의 지상
5. 발생형태 : 단생, 군생
6. 버섯형태 : 자실체는 위쪽으로 계속 분지가 형성되고, 나뭇가지형∼산호형을 이루며, 마지막 분지는 짧고 뭉툭하게
2∼4개의 침상돌기로 갈라지는데 가지는 백색∼담황색이고, 끝부분은 담홍색∼자홍색이다.
크기는 6∼15Cm로, 조직은 단단하다.
7. 참고사항 : 맛은 부드럽고 향이 좋다. 좀나무싸리버섯도 식용이나 붉은싸리, 노랑싸리, 황금싸리, 자주색싸리버섯은
독버섯이다. 항종양, 항돌연변이, 항산화, 간 손상 보호작용이 있다.
8. 식용방법 : 동서양 요리에 두루 적합하다. 살짝 데쳐 겨자와 간장에 무우와 함께 요리하거나 초절임, 튀김, 불고기,
계란찜 에도 사용한다.
9. 기타자료
사진자료 : 2012년 9월 21일 필자
사진자료 : 2012년 9월 15일 필자
사진자료 : 2012년 9월 21일 필자
사진자료 : 송이(참)싸리버섯, 검객님
붉은싸리버섯 : 야생버섯이 좋은 사람들 Young Flower 님
황금싸리버섯 : 2012년 9월 21일 필자
노랑싸리버섯 : 야생약초 낫가리님
자주싸리버섯 : 야생약초 낫가리님
다박싸리버섯 : 야생버섯이 좋은 사람들 찬수기님 - 식독 불명
'버섯 > 식용버섯' 카테고리의 다른 글
식용 야생버섯 08. 꾀 꼬 리 버 섯 (0) | 2012.11.19 |
---|---|
식용 야생버섯 07. 큰 갓 버 섯 (0) | 2012.11.18 |
식용 야생버섯 05. 표 고 (0) | 2012.11.17 |
식용 야생버섯 04. 느 타 리 (0) | 2012.11.17 |
식용 야생버섯 03. 팽 이 (0) | 2012.11.17 |