식용버섯 01. 송 이
1. 다른이름 : 송이버섯
2. 분 류 : 주름버섯목 송이과
3. 발생시기 : 가을
4. 발생장소 : 주로 적송림내의 땅 위에 소나무 뿌리와 균근을 형성하여 자란다.
5. 발생형태 : 산생 또는 군생. 때로는 균륜을 형성.
6. 버섯형태 : 갓의 지름 8∼25 Cm, 키는 10∼20 Cm, 주름은 홈형이고 빡빡한 백색, 대는 지름1.5∼3 Cm, 원통형이며
턱받이 위쪽은 백색, 아래쪽은 갈색이며 섬유상 인편으로 덮여있다. 턱받이는 솜털상이며 대의 윗부분에 있다.
7. 참고사항 : 향과 맛이 뛰어난 우수 식용버섯. 항종양 항산화작용도 있고, 섭취하면 소화 이뇨에도 도움이 된다.
8. 식용방법 : 송이밥, 송이산적, 불고기, 찌개, 전골, 부침 등의 요리에 쓰이며 생식도 가능하다.
9. 기타자료
사진자료 : 야생약초 주몽님
사진자료 : 산초와꾼 괴목님
사진자료 : 야생약초 낫가리님
사진자료 : 야생약초 쭈니맘님
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