식용 야생버섯 10. 개 암 버 섯
1. 다른이름 :
2. 분 류 : 주름버섯목, 독청버섯과
3. 발생시기 : 봄∼가을
4. 발생장소 : 광엽수의 고사목, 그루터기 또는 매몰된 나무
5. 발생형태 : 군생
6. 버섯형태 : 갓의 지름 3∼8Cm, 반구형 또는 편평형으로 표면은 갈색∼황갈색 바탕에 백색의 섬유상 인편이 있으며,
가장자리는 옅은색이다. 조직은 황백색이고, 주름은 완전붙은형으로 약간 빽빽하고 회청색∼흑자색이다.
대는 원통형으로 표면은 백색∼옅은황색이고 턱받이는 없다. 키는 6.5∼11.5Cm.
7. 참고사항 : 맹독성 노란다발과 유사하니 각별 유의 요. 유사버섯으로 뽕나무버섯과 검은비늘버섯이 있음.
맛이 좋은 버섯이다. 네마토론이란 독성분이 있어 위장계 중독증이 있다는 책도 있다.
8. 식용방법 : 맛국물을 내어 국물을 이용하기도 한다.
9. 기타자료
사진자료 : 야생버섯이 좋은 사람들 - 팽이 님
사진자료 : 야생약초 - 산사랑 님
'버섯 > 식용버섯' 카테고리의 다른 글
식용 야생버섯 12. 노 루 궁 뎅 이 (0) | 2012.11.19 |
---|---|
식용 야생버섯 11. 뽕 나 무 버 섯 (0) | 2012.11.19 |
식용 야생버섯 09. (다색) 벚 꽃 버 섯 (0) | 2012.11.19 |
식용 야생버섯 08. 꾀 꼬 리 버 섯 (0) | 2012.11.19 |
식용 야생버섯 07. 큰 갓 버 섯 (0) | 2012.11.18 |