버섯/식용버섯

식용 야생버섯 11. 뽕 나 무 버 섯

검은바람현풍 2012. 11. 19. 11:31

 

 

 

    식용 야생버섯 11.  뽕 나 무 버 섯

 

1. 다른이름 : 개암버섯과 합하여 글쿠버섯이라 부르기도 함

2. 분 류 :

3. 발생시기 : 봄∼가을

4. 발생장소 : 활엽수 침엽수의 뿌리부위, 죽은나무의 그루터기

5. 발생형태 : 군생

6. 버섯형태 : 갓의 지름 3∼12Cm로 반구형 편편형이며 표면은 갈색 또는 황갈색이며 짙은 갈색의 인편이 중앙쪽으로

              몰려있다. 조직은 백색이다. 주름은 약간 내린형으로 약간 빽빽하고 처음에는 백색이나 후에 적갈색의

              반점이 생긴다. 대는 원통형이고 표면은 백색∼적갈색이며 세로 섬유상 선이 있으며 턱받이는 백색∼

              담황홍색의 솜털질 막질로 위쪽에 있다. 턱받이 위쪽은 백색∼담황홍색, 아래쪽은 갈색의 세로 섬유가

              있다. 키는 4∼11Cm.

7. 참고사항 : 개암버섯과 비슷한 시기에 비슷하게 발생. 유사버섯으로 뽕나무버섯부치가 있다. 맹독성 노란다발과

              혼동에 유의 요. 맛이 상당히 좋으나 생식, 과식하면 위장장애를 일으킬 수 있다. 항종양, 항균, 항산화,

              혈전용해작용이 있으며 중풍, 치매치료, 시력감퇴, 소화기, 호흡기, 감염예방에 도움을 준다.

8. 식용방법 : 찌개로 하면 끈적기가 생기고, 혀의 촉감이 좋다.

9. 기타자료

 

 

2012년 9월 25일, 필자

 

2012년 9월 21일, 필자