식용 야생버섯 11. 뽕 나 무 버 섯 1. 다른이름 : 개암버섯과 합하여 글쿠버섯이라 부르기도 함 2. 분 류 : 3. 발생시기 : 봄∼가을 4. 발생장소 : 활엽수 침엽수의 뿌리부위, 죽은나무의 그루터기 5. 발생형태 : 군생 6. 버섯형태 : 갓의 지름 3∼12Cm로 반구형 편편형이며 표면은 갈색 또는 황갈색이며 짙은 갈색의 인편이 중앙쪽으로 몰려있다. 조직은 백색이다. 주름은 약간 내린형으로 약간 빽빽하고 처음에는 백색이나 후에 적갈색의 반점이 생긴다. 대는 원통형이고 표면은 백색∼적갈색이며 세로 섬유상 선이 있으며 턱받이는 백색∼ 담황홍색의 솜털질 막질로 위쪽에 있다. 턱받이 위쪽은 백색∼담황홍색, 아래쪽은 갈색의 세로 섬유가 있다. 키는 4∼11Cm. 7. 참고사항 : 개암버섯과 비슷한 시기에 비슷하게 발생. 유사버섯으로 뽕나무버섯부치가 있다. 맹독성 노란다발과 혼동에 유의 요. 맛이 상당히 좋으나 생식, 과식하면 위장장애를 일으킬 수 있다. 항종양, 항균, 항산화, 혈전용해작용이 있으며 중풍, 치매치료, 시력감퇴, 소화기, 호흡기, 감염예방에 도움을 준다. 8. 식용방법 : 찌개로 하면 끈적기가 생기고, 혀의 촉감이 좋다. 9. 기타자료 2012년 9월 25일, 필자 2012년 9월 21일, 필자
'버섯 > 식용버섯' 카테고리의 다른 글
식용 야생버섯 13. 달 걀 버 섯 (0) | 2012.11.19 |
---|---|
식용 야생버섯 12. 노 루 궁 뎅 이 (0) | 2012.11.19 |
식용 야생버섯 10. 개 암 버 섯 (0) | 2012.11.19 |
식용 야생버섯 09. (다색) 벚 꽃 버 섯 (0) | 2012.11.19 |
식용 야생버섯 08. 꾀 꼬 리 버 섯 (0) | 2012.11.19 |