식용 야생버섯 15. 목 이 1. 다른이름 : 2. 분 류 : 목이목, 목이과 3. 발생시기 : 장마철 4. 발생장소 : 활엽수 고목 5. 발생형태 : 군생 6. 버섯형태 : 갓 윗면의 중앙부위 또는 일부가 기주에 부착된 모습으로 조직은 습할때는 젤라틴질이고, 탄력이 있으나 건조하면 수축하여 굳어져 각질화 한다. 자실체는 주발모양으로 연갈색∼흑갈색이며 짧은 털이 있고, 크기는 2∼6Cm 이다. 7. 참고사항 : 털목이, 흰목이, 꽃흰목이, 좀목이, 혓바늘목이 등도 식용이다. 항종양, 콜레스테롤저하, 혈당저하, 항염작용이 있다. 고혈압, 산후허약, 관절통, 각종출혈에 도움이 된다. 8. 식용방법 : 중국요리, 잡채 등에 쓰면 좋다. 9. 기타자료 사진자료 : 목이 - 한국야생버섯동호회 임꺽정님 사진자료 : 목이 - 야생버섯이 좋은 사람들 - 팽이님 털목이 - 2012년 10월 16일 필자 사진자료 : 꽃흰목이 - 한국야생버섯동호회 검객님 꽃흰목이 - 2012년 10월 26일 필자 사진자료 : 붉은목이 - 야생버섯이 좋은 사람들 - 팽이님 붉은목이 - 야생버섯이 좋은 사람들 - 꼬다기님 사진자료 : 흰목이 - 야생약초 이제철님 사진자료 : 좀목이 - 야생버섯이 좋은 사람들 - 팽이님 사진자료 : 아교좀목이 - 야생버섯이 좋은 사람들 - 팽이님 사진자료 : 황금목이 - 야생버섯이 좋은 사람들 - 꼬다기님 사진자료 : 혓바늘목이 - 야생버섯이 좋은 사람들 - 팽이님 사진자료 : 혓바늘목이(백색형) - 야생버섯이 좋은 사람들 - 팽이님 사진자료 : 장미주걱목이 - 야생버섯이 좋은 사람들 - 찬수기님 사진자료 : 목이종류? - 산초와꾼 치악지산님
'버섯 > 식용버섯' 카테고리의 다른 글
식용 야생버섯 17. 잎 새 버 섯 (0) | 2012.11.20 |
---|---|
식용 야생버섯 16. 땅 찌 만 가 닥 버 섯 (0) | 2012.11.20 |
식용 야생버섯 14. 졸 각 버 섯 (0) | 2012.11.19 |
식용 야생버섯 13. 달 걀 버 섯 (0) | 2012.11.19 |
식용 야생버섯 12. 노 루 궁 뎅 이 (0) | 2012.11.19 |