버섯/식용버섯

식용 야생버섯 19. 기 와 버 섯

검은바람현풍 2012. 11. 20. 11:43

 

 

 

 

    식용 야생버섯 19. 기와버섯

 

1. 다른이름 : 청버섯

2. 분 류 : 무당버섯목, 무당버섯과

3. 발생시기 : 여름∼가을

4. 발생장소 : 잡목림 내 지상

5. 발생형태 : 산생, 소수군생

6. 버섯형태 : 갓은 지름 5∼14Cm로 반구형∼편평형이고 표면은 녹색∼회록색으로 표피가 갈라져 생긴 망목상의 무늬가

              나타나며 점성은 없다. 조직은 백색이며, 주름은 백색이고, 떨어진형으로 빽빽하다. 대는 원통형으로

              표면은 백색∼유백색이고 키는 3∼10Cm이다. 시력저하, 우울증에 도움이 된다.

7. 참고사항 : 옛날부터 널리 알려진 식용버섯이다. 유사버섯으로 식용인 청머루무당버섯이 있다.

8. 식용방법 : 야채, 닭고기 등의 복음요리에 좋다.

9. 기타자료

 

 

 

사진자료 : 야생버섯이 좋은 사람들 - 표고님

 

 

 

사진자료 : 사오정의 쉼터

 

 

 

 

사진자료 : 야생버섯이 좋은 사람들 - 연구대상님

 

 

 

 

사진자료 : 사오정의 쉼터