식용 야생버섯 19. 기와버섯 1. 다른이름 : 청버섯 2. 분 류 : 무당버섯목, 무당버섯과 3. 발생시기 : 여름∼가을 4. 발생장소 : 잡목림 내 지상 5. 발생형태 : 산생, 소수군생 6. 버섯형태 : 갓은 지름 5∼14Cm로 반구형∼편평형이고 표면은 녹색∼회록색으로 표피가 갈라져 생긴 망목상의 무늬가 나타나며 점성은 없다. 조직은 백색이며, 주름은 백색이고, 떨어진형으로 빽빽하다. 대는 원통형으로 표면은 백색∼유백색이고 키는 3∼10Cm이다. 시력저하, 우울증에 도움이 된다. 7. 참고사항 : 옛날부터 널리 알려진 식용버섯이다. 유사버섯으로 식용인 청머루무당버섯이 있다. 8. 식용방법 : 야채, 닭고기 등의 복음요리에 좋다. 9. 기타자료 사진자료 : 야생버섯이 좋은 사람들 - 표고님 사진자료 : 사오정의 쉼터 사진자료 : 야생버섯이 좋은 사람들 - 연구대상님 사진자료 : 사오정의 쉼터
'버섯 > 식용버섯' 카테고리의 다른 글
식용 야생버섯 21. 검 은 비 늘 버 섯 (0) | 2012.11.21 |
---|---|
식용 야생버섯 20. 민 자 주 방 망 이 버 섯 (0) | 2012.11.20 |
식용 야생버섯 18. 젖 버 섯 (0) | 2012.11.20 |
식용 야생버섯 17. 잎 새 버 섯 (0) | 2012.11.20 |
식용 야생버섯 16. 땅 찌 만 가 닥 버 섯 (0) | 2012.11.20 |