버섯/식용버섯

식용 야생버섯 28. 먹 물 버 섯

검은바람현풍 2012. 11. 21. 15:16

 

 

 

    식용 야생버섯 28.  먹물버섯

 

1. 다른이름 :

2. 분 류 : 주름버섯목, 주름버섯과

3. 발생시기 : 봄∼가을

4. 발생장소 : 정원, 목장, 잔디밭의 부식질이 많은 곳.

5. 발생형태 : 군생 또는 총생

6. 버섯형태 : 갓은 지름 2.5∼5Cm로 방망이형∼종형이고, 표면은 백색∼먹색이며 담회색의 가늘은 섬유상의 인편이

              빽빽이 물클뭉클 뭉쳐있고, 조직은 백색이다. 주름은 끝붙은형~떨어진형으로 매우 빽빽하며 백색∼갈색을

              거쳐 흑색이 되며, 갓의 가장자리부터 액화되어 나중에는 대만 남는다. 대는 원통형으로 보통 기부가

              굵고, 표면은 백색, 키는 10∼25Cm이h, 턱받이는 백색의 말질이며 가동성으로 종종 탈락한다.

7. 참고사항 : 독성분을 가진것으로 알려져 있으며, 노랑먹물, 갈색먹물,재먹물버섯도 식용이다. 독버섯으로 두엄먹물

             버섯이 있으니 주의가 요망된다. 항산화, 혈당저하, 소화촉진 작용이 있다. 치질에도 도움이 된다.

8. 식용방법 : 검게 되기 전의 어린버섯을 식용하는데 맛이 상당히 좋다. 기름에 볶아서 요리한다.

9. 기타자료

 

 

 

사진자료 : 야생버섯이 좋은 사람들 - 팽이님

 

 

 

 

갈색먹물버섯 : 야생버섯이 좋은 사람들 - 팽이님

 

 

 

두엄먹물버섯 : 야생버섯이 좋은 사람들 - 팽이님

 

 

 

재먹물버섯 : 야생버섯이 좋은 사람들 - 팽이님

 

 

 

고깔먹물버섯 : 야생버섯이 좋은 사람들 - 팽이님