식용 야생버섯 28. 먹물버섯 1. 다른이름 : 2. 분 류 : 주름버섯목, 주름버섯과 3. 발생시기 : 봄∼가을 4. 발생장소 : 정원, 목장, 잔디밭의 부식질이 많은 곳. 5. 발생형태 : 군생 또는 총생 6. 버섯형태 : 갓은 지름 2.5∼5Cm로 방망이형∼종형이고, 표면은 백색∼먹색이며 담회색의 가늘은 섬유상의 인편이 빽빽이 물클뭉클 뭉쳐있고, 조직은 백색이다. 주름은 끝붙은형~떨어진형으로 매우 빽빽하며 백색∼갈색을 거쳐 흑색이 되며, 갓의 가장자리부터 액화되어 나중에는 대만 남는다. 대는 원통형으로 보통 기부가 굵고, 표면은 백색, 키는 10∼25Cm이h, 턱받이는 백색의 말질이며 가동성으로 종종 탈락한다. 7. 참고사항 : 독성분을 가진것으로 알려져 있으며, 노랑먹물, 갈색먹물,재먹물버섯도 식용이다. 독버섯으로 두엄먹물 버섯이 있으니 주의가 요망된다. 항산화, 혈당저하, 소화촉진 작용이 있다. 치질에도 도움이 된다. 8. 식용방법 : 검게 되기 전의 어린버섯을 식용하는데 맛이 상당히 좋다. 기름에 볶아서 요리한다. 9. 기타자료 사진자료 : 야생버섯이 좋은 사람들 - 팽이님 갈색먹물버섯 : 야생버섯이 좋은 사람들 - 팽이님 두엄먹물버섯 : 야생버섯이 좋은 사람들 - 팽이님 재먹물버섯 : 야생버섯이 좋은 사람들 - 팽이님 고깔먹물버섯 : 야생버섯이 좋은 사람들 - 팽이님
'버섯 > 식용버섯' 카테고리의 다른 글
식용 야생버섯 30. 기 타 식 용 버 섯 (0) | 2012.11.21 |
---|---|
식용 야생버섯 29. 흰 굴 뚝 버 섯 (0) | 2012.11.21 |
식용 야생버섯 27. 곰 보 버 섯 (0) | 2012.11.21 |
식용 야생버섯 26. 우 산 버 섯 (0) | 2012.11.21 |
식용 야생버섯 25. 까 치 버 섯 (0) | 2012.11.21 |