버섯/식용버섯

식용 야생버섯 29. 흰 굴 뚝 버 섯

검은바람현풍 2012. 11. 21. 15:21

 

 

  식용 야생버섯 29.  흰굴뚝버섯

 

1. 다른이름 : 굽두디기버섯, 굽더덕, 꿀돼지버섯.

2. 분 류 : 사마귀버섯목, 솔잎침버섯과

3. 발생시기 : 가을

4. 발생장소 : 소나무 숲(20년 이하의 잔솔밭)의 부식토 위

5. 발생형태 : 산생, 소수군생

6. 버섯형태 : 갓은 지름 5∼20Cm로 반구형∼편평형이고 표면은 회백색∼적갈색이며 미세한 털이 있고 점성은 없다.

              조직은 백색이나 상처를 입으면 적자색이 되며 육질이고 쓴맛이 있다. 관공은 백색∼회백색으로 초기에는

              미세한 원형인데 차츰 다각형으로 된다. 대는 원통형으로 표면은 회백색이고 키는 2∼9Cm이다.

7. 참고사항 : 쓴맛이 있으나 독특한 맛 때문에 미식가들이 선호한다. 항염증, 항천식 작용이 있다. 쓴맛그물버섯은

              어릴 때부터 검은색이 나타나며, 전체 버섯모양 중에서 갓과 관공은 흰굴뚝버섯과 비슷하지만 대가 보다

              길고 대의 표면에 그물 모양의 망목이 있다는 점이 현저하게 다르다. 그 외에도 송이버섯이 끝날 무렵

              잔솔밭에서 발생되는 흰굴뚝버섯과는 발생시기(7~8월)와 장소(참나무 숲)가 다르므로 쉽게 구별이 가능

              하다. 송이 발생이 끝날 무렵 솔잎이나 낙엽속에 낙엽이 봉긋이 솟은 곳을 헤쳐보면 볼 수 있다.

8. 식용방법 : 구워서 초간장에 찍어 먹는다.

9. 기타자료

 

 

 

사진자료 : 야생약초 - 낫가리님

 

 

 

 

사진자료 : 버섯골 - 우면산 님