식용 야생버섯 27. 곰보버섯 1. 다른이름 : 2. 분 류 : 주발버섯목, 곰보버섯과 3. 발생시기 : 4∼5월 4. 발생장소 : 활엽수림(벗나무)내 지상, 숲, 정원, 풀밭, 불탄자리. 5. 발생형태 : 소수군생 6. 버섯형태 : 자실체는 표면이 호두 껍질처럼 홈이 있는 황토색의 원추형으로 된 점성이 없는 두부와, 표면이 백색~ 담황색의 약간 울퉁불퉁한 1∼4Cm 되는 대로 되어있는데 전체 크기는 4∼12Cm이다. 7. 참고사항 : 아주 유사한 치명적인 독버섯인 마귀곰보버섯이 있으니 각별 유의할 것. 독특한 맛이 있어 북아메리카, 유럽에서는 높이 평가한다. 항종양, 면역증진, 항염증, 항산화작용도 있고, 소화불량, 가래제거에도 도움이 된다. 8. 식용방법 : 생식을 하면 위장장애를 일으키니 충분히 익혀 먹는다. 스프 등의 음식을 만들때 쓰인다. 9. 기타자료 사진자료 : 야생버섯이 좋은 사람들 - 팽이님 사진자료 : 야생약초 - 낫가리님 큰곰보버섯 : 야생버섯이 좋은 사람들 - 팽이님 키다리큰곰보버섯 : 야생버섯이 좋은 사람들 - 팽이님
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