버섯/식용버섯

식용 야생버섯 27. 곰 보 버 섯

검은바람현풍 2012. 11. 21. 15:10

 

 

 

    식용 야생버섯 27.  곰보버섯

 

1. 다른이름 :

2. 분 류 : 주발버섯목, 곰보버섯과

3. 발생시기 : 4∼5월

4. 발생장소 : 활엽수림(벗나무)내 지상, 숲, 정원, 풀밭, 불탄자리.

5. 발생형태 : 소수군생

6. 버섯형태 : 자실체는 표면이 호두 껍질처럼 홈이 있는 황토색의 원추형으로 된 점성이 없는 두부와, 표면이 백색~

              담황색의 약간 울퉁불퉁한 1∼4Cm 되는 대로 되어있는데 전체 크기는 4∼12Cm이다.

7. 참고사항 : 아주 유사한 치명적인 독버섯인 마귀곰보버섯이 있으니 각별 유의할 것. 독특한 맛이 있어 북아메리카,

              유럽에서는 높이 평가한다. 항종양, 면역증진, 항염증, 항산화작용도 있고, 소화불량, 가래제거에도

              도움이 된다.

8. 식용방법 : 생식을 하면 위장장애를 일으키니 충분히 익혀 먹는다. 스프 등의 음식을 만들때 쓰인다.

9. 기타자료

 

 

 

사진자료 : 야생버섯이 좋은 사람들 - 팽이님

 

 

 

 

사진자료 : 야생약초 - 낫가리님

 

 

 

 

큰곰보버섯 : 야생버섯이 좋은 사람들 - 팽이님

 

 

 

 

키다리큰곰보버섯 : 야생버섯이 좋은 사람들 - 팽이님