버섯/식용버섯

식용 야생버섯 24. 꽃 송 이 버 섯

검은바람현풍 2012. 11. 21. 14:55

 

 

 

 

    식용 야생버섯 24.  꽃송이버섯

 

1. 다른이름 :

2. 분 류 : 구멍장이버섯목, 꽃송이버섯과

3. 발생시기 : 가을

4. 발생장소 : 침엽수림 특히 전나무의 그루터기 또는 그 주위

5. 발생형태 : 단생

6. 버섯형태 : 자실체는 2∼6Cm로 짧은 뭉툭한 백색∼갈색인 대 모양의 기부에서 분기한 넓적한 파형의 조각이 중첩된

              꽃송이 모양으로 해초형이고 표면은 평활하고 백색∼갈색이며, 크기는 10∼25Cm이다.

7. 참고사항 : 맛이 독특하고 씹는 감촉이 좋다. 항종양, 면역부활, 항진균, 혈당저하 작용이 있다. 특히 항암성분이

              다량 들어있다.

8. 식용방법 : 충분히 익혀서 살을 부드럽게 한 뒤에 먹어야 한다. 복음요리 등에 이용한다.

9. 기타자료

 

 

 

사진자료 : 산양산삼과 산야초 - 강성훈님

 

 

 

사진자료 : 야생약초 - 낫가리님

 

 

 

사진자료 : 야생약초 - 열정님