1. 버섯의 특징 | |||||
가. 육안적 특징 | |||||
자실체 높이는 6~15cm이며 폭은 7~18cm로 대기부는 백색이며 분지는 포크형과 U자형, 그리고 V자형이 있으며 산호모양으로 등황적색과 적색을 띄나 분지 끝은 황색을 띄며 표면은 평활하다. | |||||
그림 1. 붉은 싸리버섯 | |||||
나. 현미경적 특징 | |||||
○ 자문 : 황갈색이다. ○ 포자 : 크기는 12~16×4.5~6㎛이며 장타원형으로 표면돌기가 있다. ○ 담자기 : 4포자형이다. ○ 협구 : 있다. | |||||
2. 식용 가능성 | |||||
독버섯이다. | |||||
3. 발생시기 및 장소 | |||||
늦여름과 가을에 임내 지상에 발생한다. | |||||
4. 분포 | |||||
우라나라와 동아시아 및 유럽에 분포한다. | |||||
5. 독성분 | |||||
미상. | |||||
6. 중독증상 | |||||
붉은 싸리버섯을 먹은 후 3~4일 계속하여 설사를 하나 시간이 경과하면 자연 치유된다. |
출처 : 다락골사랑
글쓴이 : 다락골사랑 원글보기
메모 :
'버섯 > 야생버섯' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 야생독버섯(11)-어리알 버섯 (0) | 2012.09.18 |
---|---|
[스크랩] 야생독버섯(10)-삿갓외대 버섯 (0) | 2012.09.18 |
[스크랩] 야생독버섯(8)-배불뚝이 깔대기버섯 (0) | 2012.09.18 |
[스크랩] 야생독버섯(7)- 마귀광대버섯 (0) | 2012.09.18 |
[스크랩] 야생독버섯(6)- 두엄 먹물버섯 (0) | 2012.09.18 |