1. 버섯의 특징 | |||||
가. 육안적 특징 | |||||
○ 갓 : 크기는 3~10cm이며 종형과 중고 편평형으로 표면은 평활하고 회백색을 띄며 건조시 견사상 광택이 난다. ○ 조직 : 비교적 얇은 백색이며 밀가루 냄새가 난다. ○ 주름살 : 완전붙은 주름살과 떨어진 주름살이 있으며 백색과 육색을 띈다. ○ 대 : 크기는 4~12cm×5~11mm이며 표면은 평활하고 견사상 광택이 난다. | |||||
그림 1. 삿갓외대 버섯 | |||||
나. 현미경적 특징 | |||||
○ 포자문 : 육색이다. ○ 포자 : 크기는 8~10.5×6~8㎛이며 다면체형이다. | |||||
2. 식용 가능성 | |||||
독버섯이다. | |||||
3. 발생시기 및 장소 | |||||
여름과 가을에 참나무류 등의 활엽수림내 지상에 발생한다. | |||||
4. 분포 | |||||
우리나라와 북반구에 분포한다. |
출처 : 다락골사랑
글쓴이 : 다락골사랑 원글보기
메모 :
'버섯 > 야생버섯' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 야생독버섯(12)-화경버섯 (0) | 2012.09.18 |
---|---|
[스크랩] 야생독버섯(11)-어리알 버섯 (0) | 2012.09.18 |
[스크랩] 야생독버섯(9)-붉은 싸리버섯 (0) | 2012.09.18 |
[스크랩] 야생독버섯(8)-배불뚝이 깔대기버섯 (0) | 2012.09.18 |
[스크랩] 야생독버섯(7)- 마귀광대버섯 (0) | 2012.09.18 |