버섯/야생버섯

[스크랩] 야생독버섯(11)-어리알 버섯

검은바람현풍 2012. 9. 18. 12:25
1. 버섯의 특징
    가. 육안적 특징
      ○ 자실체 : 크기는 3~7cm이며 유구형과 편유구형이고 높이가 넓이 보다 크 며 황갈색과 암갈색 그리고 회
    적갈색을 띄고 있다. 표면에 작은 돌기가 있으며 귀열상의 표피로 기부는 백색의 균사속이다.
    백색과 담자갈색을 띈다.
○ 외피막 : 크기는 0.5~0.8mm이며 내부는 백색이나 후에 자흑색(암갈색)으로 변한다.
○ 탁실균사 : 없거나 불분명한다.
           
   
   
그림 1. 어리알 버섯
           
    나. 현미경적 특징
      포자의 크기는 10~14㎛이며 구형으로 표면에 둔한 돌기가 있다.
           
  2. 식용 가능성
    독버섯이다.
           
  3. 발생시기 및 장소
    여름과 가을에 임내 지상에 발생한다.
           
  4. 분포
    우리나라와 유럽 및 북미 등지에 분포한다.
           
  5. 독성분
    미상.
           
  6. 중독증상
    어리알 버섯을 먹으면 1시간 이내에 구토와 발한 및 무기력증이 나타나며 얼굴이 창백해지고 술을 먹으면 두엄 먹물버섯의 코푸린과 같은 증상이 나타난다.
출처 : 다락골사랑
글쓴이 : 다락골사랑 원글보기
메모 :