1. 버섯특징 | |||||
가. 육안적특징 | |||||
○ 갓 : 크기는 30~70cm이며 원통형과 구형, 종형 그리고 원추형이 있으며 회백색과 회갈색을 띄고 표면은 회황갈색의 미세한 인편이다. 주변부는 방사상선과 주름상으로 이루어져 있다. ○ 주름살 : 끝 붙은 주름살로 빽빽하며 백색과 자회색 및 흑색을 띄며 갓 끝 부위부터 액화현상이 일어나 갓은 없어지고 대만 남는다. ○ 대 : 크기는 50~150cm×5~15mm이며 백색이다. ○ 내피막 : 중앙부와 하부에 불완전한 턱받이가 있다. | |||||
그림 1. 두엄 먹물버섯 자실체 | |||||
나. 현미경적 특징 | |||||
○ 포자문 : 흑갈색 또는 흑색이다. ○ 포자 : 크기는 8~12×4.5~6.5㎛이며 타원형과 아몬드형으로 표면은 평활하다. ○ 발아공 : 있다. | |||||
2. 식용 가능성 | |||||
독버섯이다. 알콜과 함께 먹으면 메스껍고 복통을 일으킨다. | |||||
3. 발생시기 및 장소 | |||||
봄~가을에 정원이나 화전지 또는 부식질이 많은 곳이나 활엽수의 부후목에 군생하거나 총생한다. | |||||
4. 분포 | |||||
우리나라와 동아시아, 호주, 유럽, 북미, 아프리카 등 세계적으로 분포한다. | |||||
5. 독성분 | |||||
코푸린(Coprine)은 자연계에 존재하는 독특한 아미노산으로써 디설피람(Disulfiram)과 비슷한 착염의 특성을 가지고 있다. 코푸린은 몰리브데과 결합하고, 아세트알데하이드 산화효소의 작용을 억제하여 섭취한 알코올대사를 아세트알데하이드 단계에서 중단시키므로서 아세트알데하이드 농도가 증가하고 결과적으로 자율신경계의 베타 수용체를 통한 혈관운동장애의 원인이 된다. | |||||
6. 중독증상 | |||||
○ 두엄먹물버섯을 먹기 4~5일전 알코올을 마시거나 먹은 후 알코올을 마시면 30분~1시간 이내에 증상이 나타난다. ○ 얼굴에 홍조현상과 수족마비, 메스꺼우며 구토가 나고 발한과 혈압저하가 나타나며 중증일 때는 혼수상태에 빠지고 호흡장애가 일어난다. ○ 증상은 일반적으로 2~4시간 내에 자연소실 된다. | |||||
7. 치료 | |||||
4-methylpyrazole 5mg/kg, propanol 0.5~2.0mg i.v.(정맥내주사)와 중증의 경우에는 dopa-mine-beta-hydroxylase 2~5㎍/kg을 사용한다. |
출처 : 다락골사랑
글쓴이 : 다락골사랑 원글보기
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