1. 버섯의 특징 | |||||
가. 육안적 특징 | |||||
○ 갓 : 크기는 2~8cm이며 원추형과 반반구형, 그리고 중고편평형의 모양을 가지고 있다. 유황색과 황녹색 을 띄며 표면은 주변부 견사상인편으로 초기의 갓 끝은 안으로 말려있다. ○ 주름살 : 완전 붙은 주름살로 빽빽하며 유황색과 녹황색 그리고 자갈색을 띈다. ○ 대 : 크기는 5~12cm×3~8mm이며 유황색과 황갈색, 갈색을 띈다. ○ 내피막 : 백색~담황색이다. ○ 조직 : 쓴맛이다. | |||||
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그림 1. 노란 다발버섯 그림 2. 측시스티디아(X400) | |||||
나. 현미경적 특징 | |||||
○ 포자문 : 자갈색이다. ○ 포자 : 크기는 6~7×3.5~4㎛이며 타원형으로 표면은 평활하고 발아공이 있다. ○ 날시스티디아 : 크기는 22.5~35×7.5~10㎛이다. ○ 측시스티디아 : 크기는 27.5~30×10~14㎛이다. | |||||
2. 식용 가능성 | |||||
독버섯이다. | |||||
3. 발생시기 및 장소 | |||||
봄~가을에 보통 침엽수의 고사목에서 발생하며 그루터기에 총생한다. | |||||
4. 분포 | |||||
우리나라와 동아시아, 유럽, 북미 등에 분포한다. | |||||
5. 독성분 | |||||
나에마톨린(Naematolin)으로 쥐의 복강내에 Naematolin을 투여하였을 때 마비증상에 이어 사망하였다. Chilton(1972)은 유럽에서 노란다발버섯에 의해 사망한 예가 있다고 보고된 바 있다. | |||||
6. 증상 | |||||
먹은 후 30분~2시간 경과하면 서서히 메스꺼움, 구토, 수족마비, 시각장애를 일으키고 구토증상은 9시간 정도 계속 일어난다. 또한 간과 콩팥손상을 일으킨다는 보고도 있다. | |||||
7. 치료 | |||||
○ 독버섯은 먹은 직후 30분이내에 Ipecac시럽 등을 먹고 토하여 위를 깨끗이 하는 것이 무엇보다도 효과가 있다. ○ 위세척 방법으로서 병원에 가서 Charcoal을 이용해 독성분을 흡착하는 방법 도 가능하다. 특별한 치료약은 없다. ○ 노란 다발버섯은 식용버섯인 개암버섯(Naematoloma sublateritium Fr. Karst)과 매우 비슷하나 갓과 주름살, 그리고 대가 유황색을 띄고 주로 침엽수에 다발성으로 무리져 발생한다는 점에서 다르다. | |||||
출처 : 다락골사랑
글쓴이 : 다락골사랑 원글보기
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