괭이밥
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관찰 일시 : 2021년 4월 10일
관찰 장소 : 충남 공주시 옥룡동
자생 환경 : 민가 주변의 빈 공터에 몇 포기가 산생하고 있었다.
다음의 해설은 국립생물자원관에서 옮겨 온 것이다.
형태 : 여러해살이풀이다. 줄기는 높이 10-50cm, 가지가 많이 갈라지며, 조금 비스듬히 자란다. 잎은 어긋나며, 작은 잎 3장으로 된 겹잎이다. 작은 잎은 도심장형, 길이 0.8-1.5cm, 폭 0.7-1.7cm이다. 잎 앞면은 털이 거의 없고, 뒷면은 누운 털이 있는데 맥 위에 많다. 잎자루는 길이 1.7-6.0cm, 털이 난다. 턱잎은 잎자루 밑에 붙으며, 타원형 또는 둥근 난형, 길이 2mm, 폭 1m쯤이다. 꽃은 잎겨드랑이에서 난 산형꽃차례에 1-5개씩 피며, 노란색, 지름 1.0-1.5cm이다. 꽃자루는 길이 4-10mm이다. 꽃받침잎은 피침형, 겉에 털이 난다. 꽃잎은 도란형이다. 수술은 10개이며, 5개는 짧다. 열매는 삭과이며, 길이 1-2cm이다.
생태 : 햇볕이 잘 드는 곳에 흔히 자라는 잡초로서 꽃은 5-9월에 핀다.
이용 : 어린잎은 식용하며, 전초는 약용한다.
해설 : 선괭이밥(O. stricta L.)은 가지가 거의 갈라지지 않으며, 곧추서고, 턱잎이 없으므로 다르다.
어린잎을 식용으로 쓰기도 하나 잎에 옥살산(oxalic acid)이 다량 함유되어 있어 과다 섭취시 옥살산이 칼슘과 결합함으로써 우리 몸의 칼슘의 흡수를 방해한다.
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