버섯/야생버섯

[스크랩] 야생식용버섯(11)-장수버섯

검은바람현풍 2012. 9. 18. 12:16
1. 버섯의 특징
    가. 육안적 특징
      ○ 자실체 : 크기는 50~200mm로 두께는 5~15mm이며 반원형, 편평형의 모양을 가지며 난황색이나
    황갈색 ~구리갈색, 흑갈색의 색을 띈다. 표면에는 얇은 각피가 있고 털이 없으며 불명료한 환문과
    홈환문이 있다.
○ 조직 : 초기에는 탄력성이 있으며, 성장하면서 코르크질화되고 갈색이다.
○ 관공 : 길이는 3~10mm이며 1층으로 다소 짙은색이다.
○ 관공구 : 원형이며 6~7개/mm가 있다.
           
   
   
그림 1. 장수버섯의 자실체
           
    나. 현미경적 특징
      ○ 포자 : 크기는 4.35~5.6×7.8~8.3㎛이며 유구형과 난형의 모양이 있으며 표 면은 평활하고 무색이다.
○ 담자기 : 4포자형이다.
○ 균사형 : 제 2균사형이다.
○ 일반균사(generative hyphae) : 폭은 2~6㎛이며 멜저용액에서 짙은 갈색을 나타낸다.
○ 골격균사(skeletal hyphae) : 5~10㎛이며 직선~굴곡성이고, 종종 팽대세포를 가지고 있다.
○ 후막포자 : 배지상에 형성되고 크기는 5.58~10.23×10.2~12.1㎛로 구형에 긴꼬리가 있다.
○ 협구 : 있다.
           
  2. 식용 가능성
    약용으로 쓰인다.
           
  3. 발생시기 및 장소
    여름에 주로 아카시아 그루터기와 줄기에 총생한다.
           
  4. 분포
    한국과 동아시아에 분포한다.
           
  참 고 문 헌
   
  버섯이름통일위원회. 1978. 한국말버섯이름통일안. 한국균학회지 6(2) : 43-55.
Imazeki, R. et al. 1987. Colored illustrations of mushrooms of japan 1 : 1-325. Hoikusha Publishing CO. LTD,
   Osaka.
           
출처 : 다락골사랑
글쓴이 : 다락골사랑 원글보기
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