1. 버섯의 특징 | |||||
가. 육안적 특징 | |||||
○ 갓 : 크기는 7~25cm이며 편평형, 누두형, 나팔모양이 있으며 색깔은 담홍색을 띄고 성숙한 후에는 짙은 흑갈색으로 된다. 표면은 솔방울 모양의 큰인편이다. ○ 자실층 : 침모양이며 옅은 회자갈색, 흑갈색을 띈다. ○ 대 : 크기는 3~6×1~5cm이며 짧고 뭉툭한 모양으로 돌기가 대의 기부까지 있다. ○ 조직 : 단단하다. ○ 향기 : 짙다. ○ 턱받이 : 백색의 불완전한 턱받이가 있다. | |||||
| |||||
그림 1. 향버섯 | |||||
나. 현미경적 특징 | |||||
○ 포자문 : 담갈색이다. ○ 포자 : 크기는 5~6.5㎛이고 구형, 유구형의 모양이 있으며 표면은 불규칙한 돌기로 되어 있다. | |||||
2. 식용 가능성 | |||||
식용으로 우리나라에서는 오래 전부터 고급요리에 이용되어 오고 있으며, 특히 육류를 먹고 체 했을 때 소화제로 사용되어 왔다. | |||||
3. 발생시기 및 장소 | |||||
가을에 광엽수림내 지상에 군생 또는 단생으로 송이발생시에 발생한다. | |||||
4. 분포 | |||||
한국과 일본, 중국 등지에 발생한다. | |||||
참 고 문 헌 | |||||
박중수 외. 1987. 한국산버섯류원색도감(I). 한진인쇄공사. Imazeki, R. et al. 1989. Colored illustrations of mushrooms of japan 1 : 1-315. Hoikusha Publishing CO. LTD, Osaka. | |||||
출처 : 다락골사랑
글쓴이 : 다락골사랑 원글보기
메모 :
'버섯 > 야생버섯' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 야생독버섯(1)-갈색고리 갓버섯 (0) | 2012.09.18 |
---|---|
[스크랩] 버섯 용어 사전 (0) | 2012.09.18 |
[스크랩] 야생식용버섯(11)-장수버섯 (0) | 2012.09.18 |
[스크랩] 야생식용버섯(10)-송이 (0) | 2012.09.18 |
[스크랩] 야생식용버섯(9)-싸리버섯 (0) | 2012.09.18 |