버섯/야생버섯

[스크랩] 야생식용버섯(12)-향버섯(능이)

검은바람현풍 2012. 9. 18. 12:17
1. 버섯의 특징
    가. 육안적 특징
      ○ 갓 : 크기는 7~25cm이며 편평형, 누두형, 나팔모양이 있으며 색깔은 담홍색을 띄고 성숙한 후에는 짙은
    흑갈색으로 된다. 표면은 솔방울 모양의 큰인편이다.
○ 자실층 : 침모양이며 옅은 회자갈색, 흑갈색을 띈다.
○ 대 : 크기는 3~6×1~5cm이며 짧고 뭉툭한 모양으로 돌기가 대의 기부까지 있다.
○ 조직 : 단단하다.
○ 향기 : 짙다.
○ 턱받이 : 백색의 불완전한 턱받이가 있다.
           
   
   
그림 1. 향버섯
           
    나. 현미경적 특징
      ○ 포자문 : 담갈색이다.
○ 포자 : 크기는 5~6.5㎛이고 구형, 유구형의 모양이 있으며 표면은 불규칙한 돌기로 되어 있다.
           
  2. 식용 가능성
    식용으로 우리나라에서는 오래 전부터 고급요리에 이용되어 오고 있으며, 특히 육류를 먹고 체 했을 때 소화제로 사용되어 왔다.
           
  3. 발생시기 및 장소
    가을에 광엽수림내 지상에 군생 또는 단생으로 송이발생시에 발생한다.
           
  4. 분포
    한국과 일본, 중국 등지에 발생한다.
           
  참 고 문 헌
   
  박중수 외. 1987. 한국산버섯류원색도감(I). 한진인쇄공사.
Imazeki, R. et al. 1989. Colored illustrations of mushrooms of japan 1 : 1-315. Hoikusha Publishing CO. LTD,
   Osaka.
           
출처 : 다락골사랑
글쓴이 : 다락골사랑 원글보기
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