버섯/야생버섯

[스크랩] 야생식용버섯(10)-송이

검은바람현풍 2012. 9. 18. 12:16
1. 버섯의 특징
    가. 육안적 특징
      ○ 갓 : 크기는 8~20cm로 초기에는 구형이나 성숙하면 중앙볼록편평형으로 되며, 표면은 황갈색의 섬유상
    인피로 끝 부위가 안으로 말린다.
○ 주름살 : 홈주름살이며 성글고 백색이다.
○ 대 : 크기는 8~20×1.5~3(5)cm이며 가운에 속이 차 있고 갈색으로 섬유상 인피이다.
○ 턱받이 : 면모상으로 백색이다.
○ 조직 : 백색으로 육질형이며 치밀하고 향기와 맛이 좋다.
           
   
   
그림 1. 송이
           
    나. 현미경적 특징
      ○ 포자문 : 백색이다.
○ 포자 : 크기는 6.5~7.5×4.5~6.5㎛로 타원형~유구형이며 표면은 평활하다.
           
  2. 식용 가능성
    식용으로 한국, 일본인들이 송이버섯의 맛과 향기를 가장 좋아하나 유럽인들은 냄새가 강하다는 표현을 쓰며 좋아하지 않는다.
           
  3. 발생시기 및 장소
    가을에 적송림(20~50년생)의 지상에 산생 또는 군생하는 외생균근 형성균이다.
           
  4. 분포
    우리나라에서는 전국적으로 발생하며 동아시아, 중국 등지에 분포한다.
   
  참 고 문 헌
   
  박중수 외. 1987. 한국산버섯류원색도감(I). 한진인쇄공사.
Imazeki, R. et al. 1987. Colored illustrations of mushrooms of japan 1 : 1-325. Hoikusha Publishing CO. LTD,
   Osaka.
Singer, R. 1986. The agaricales in modern taxonomy 4th ed. Seven Koeltz Scientific Books, Koonigstein.
           
출처 : 다락골사랑
글쓴이 : 다락골사랑 원글보기
메모 :