버섯/야생버섯

[스크랩] 야생식용버섯(8)-뽕나무버섯부치

검은바람현풍 2012. 9. 18. 12:14
1. 버섯의 특징
    가. 육안적 특징
      ○ 갓 : 크기는 3~10cm로 초기에는 반반구형이나 성장하면 편평형~중앙오목편평형이 되고 황갈색~연한
    갈색을 띄며, 표면 중앙부위에 섬유상의 인편이 있고 주변부에는 방사상의 선이 있다.
○ 주름살 : 내린주름살이 있으며 백색 후에 갈색으로 변한다.
○ 대 : 크기는 5~20×0.4~1.6cm로 원통형이며 갈색으로 균사속을 형성한다.
           
   
   
그림 1. 뽕나무버섯부치
           
    나. 현미경적 특징
      ○ 포자문 : 백색과 연한 황토색을 가진다.
○ 포자 : 7~9×4~6㎛이며 타원형이다.
   
   
그림 2. 포자(SEM)
           
  2. 식용 가능성
    식용 가능하다.
           
  3. 발생시기 및 장소
    여름~가을에 침엽수, 활엽수생목의 근부나 매몰된 나무에 군생 또는 총생하며, 뽕나무버섯과 같이 수목에 기생하여 병을 일으킨다.
           
  4. 분포
    한국, 동아시아, 유럽, 북미 등에 분포한다.
           
  참 고 문 헌
   
  박중수 외. 1987. 한국산버섯류원색도감(I). 한진인쇄공사.
Breitenbach, J. et al. 1991. Fungi of switzerland 4 : 1-361. Verlag Mykologia, Luzern.
Imazeki, R. et al. 1987. Colored illustrations of mushrooms of japan 1 : 1-325. Hoikusha Publishing CO. LTD,
   Osaka.
Phillips, R. 1991. Mushroom of north amearica. Little, Brown & Company (Canada) Limited.
           
출처 : 다락골사랑
글쓴이 : 다락골사랑 원글보기
메모 :