버섯/야생버섯

[스크랩] 야생식용버섯(6)-먹물버섯

검은바람현풍 2012. 9. 18. 12:13
1. 버섯의 특징
    가. 육안적 특징
      ○ 갓 : 크기는 3~5×5~10cm로 솜방망이형, 원통형, 종형의 모양이 있고 백색 바탕에 담갈색을 띄며, 표면
    은 거친 섬유상으로 비늘모양의 인피가 있다.
○ 주름살 : 끝 붙은 주름살 또는 떨어진 주름살로 빽빽하고 백색에서 점차 갈색~흑색으로 변하며 갓 끝
    부위부터 액화 현상이 일어나 대만 남게 된다.
○ 대 : 크기는 15~25cm×8~15mm로 백색이며 섬유상의 표면을 갖는다.
○ 턱받이 : 조기에 탈락하며 가동성이다.
           
   
   
그림 1. 먹물버섯 자실체
           
    나. 현미경적 특징
      ○ 포자문 : 흑색이다.
○ 포자 : 크기는 13~18×7~8㎛로 타원형이며 평활하고 발아공이 있다.
           
  2. 식용 가능성
    어릴 때 식용하고 오랜 옛날에 유럽에서는 'inkymushroom'이라 하여 액화현상에 의해 생성된 검은 액을 받아 동양의 먹물대신에 글쓰는데 사용하여 왔다.
           
  3. 발생시기 및 장소
    봄~가을에 정원이나 목장 또는 잔디밭 부식질이 많은 곳에 군생 또는 총생한다.
           
  4. 분포
    우리나라에서 전국적으로 발생하며 동아시아, 유럽, 북미, 호주, 아프리카 등지에 분포한다.
           
  참 고 문 헌
   
  박중수 외. 1987. 한국산버섯류원색도감(I). 한진인쇄공사.
Breitenbach, J. et al. 1995. Fungi of switzerland 4 : 1-368. Verlag Mykologia, Luzern.
Imazeki, R. et al. 1987. Colored illustrations of mushrooms of japan 1 : 1-325. Hoikusha Publishing CO. LTD,
   Osaka.
Phillips, R. 1991. Mushroom of north amearica. Little, Brown & Company (Canada) Limited.
출처 : 다락골사랑
글쓴이 : 다락골사랑 원글보기
메모 :