버섯/야생버섯

[스크랩] 야생식용버섯(7)-벚꽃버섯

검은바람현풍 2012. 9. 18. 12:14
1. 버섯의 특징
    가. 육안적 특징
      ○ 갓 : 크기는 4~13cm이며 초기에는 반구형이나 성숙하면 중앙볼록 편평형, 중앙오목 편평형으로 되고
    암흑자색~암적갈색을 가지며 주변부는 옅은색 이다.
○ 주름살 : 내린주름살로 백색 후에 갓과 같은 색의 반점갈색으로 변한다.
○ 대 : 크기는 3~10×1~3.5cm이며 원주형으로 백색이고 갓과 같은 색으로 얼룩이 있다.
           
   
   
그림 1. 벚꽃버섯
           
    나. 현미경적 특징
      ○ 포자문 : 백색이다.
○ 포자 : 크기는 5.5~8×3.5~4㎛이며 타원형으로 표면은 평활하다.
           
  2. 식용 가능성
 

  식용 가능하다. 일명 밤버섯이라고도 한다.

           
  3. 발생시기 및 장소
    가을에 활엽수~침엽수림내 지상에 산생 또는 군생한다.
           
  4. 분포
    우리나라에서는 전국적으로 발생하며 동아시아, 유럽, 북미 등에 분포한다
           
  참 고 문 헌
   
  박중수 외. 1987. 한국산버섯류원색도감(I). 한진인쇄공사.
Breitenbach, J. et al. 1991. Fungi of switzerland 4 : 1-361. Verlag Mykologia, Luzern.
Imazeki, R. et al. 1987. Colored illustrations of mushrooms of japan 1 : 1-325. Hoikusha Publishing CO. LTD,
   Osaka.
Phillips, R. 1991. Mushroom of north amearica. Little, Brown & Company (Canada) Limited.
           
출처 : 다락골사랑
글쓴이 : 다락골사랑 원글보기
메모 :