기와버섯 Russula virescens (Schaeff.) Fr.
담자균문, 담자균아문, 주름버섯강, 무당버섯목, 무당버섯과, 무당버섯속의 버섯이다.
2015년 8월 8일에 보았던 버섯이다.
계룡산에 딸린 작지 않은 산, 북향의 계곡을 따라 난 도랑변에 풀도 없고 낙엽도 없이 맨 땅이 드러난 곳에 다른
무당버섯속의 버섯 몇 송이와 함께 2 송이가 발생하고 있었다. 무당버섯속의 버섯 중에는 제일 맛이 좋은 식용버섯이다.
이 버섯과 비슷 한 버섯으로 풀색무당버섯이 있는데 풀색무당버섯은 갓 위의 인편 구조가 거의 보이지 않거나 매우 작지만,
이 버섯과 구분이 애매 한 경우도 있다.
다음은 '버섯대도감(최호필 저)' 의 내용을 옮겨 온 것이다.
'무당버섯속' 을 대표하는 버섯으로 통한다. 아마도 맛이 가장 좋은 편이고, 특별한 모양 때문 일거라 생각 된다.
'풀색무당버섯' 과색이 비슷하지만, 크고 납작한 인편을 보면, 금방 알아 차릴 수 있을 것이다.
갓의 지름이 6~12 cm 정도로 어릴때는 반원 모양 이다가 성숙하면서 편평해지고 다시 반전하여 깔때기 모양이 된다.
갓의 표면은 어릴때는 황록색으로 매끈하지만, 곧 녹색기가 증가하고 껍질에 균열이 생기면서 기와를 연상시키는 불규칙 한
다각형으로 갈라져 얼룩 모양을 나타낸다. 살(조직)은 백색으로 단단하다.
주름살은 백색으로 자루에서 떨어져 붙은 주름살이고, 주름살 간격은 촘촘하다.
자루는 길이 5~10 cm 정도로 자루 표면은 백색이고, 단단하며 속이 차 있다.
포자 무늬는 연한 백황색이다.
발생 시기 : 여름
발생 장소 : 활엽수림, 혼합림 내의 땅 위에 홀로 나거나 무리를 이루어 난다.
이 용 : 무당버섯류 에서는 가장 맛있는 버섯으로 통한다. 구워 먹는 요리에 어울린다.
다른 기와버섯 보러 가기 : http://blog.daum.net/aks125/5420707
: http://blog.daum.net/aks125/5422323
비슷 한 풀색무당버섯 보러 가기 : http://blog.daum.net/aks125/5418967
'버섯 > 현풍이 만난 버섯' 카테고리의 다른 글
뿌리자갈버섯 Hebeloma radicosum (0) | 2015.08.15 |
---|---|
흙무당버섯 Russula senecis Imai (0) | 2015.08.14 |
점마개버섯 Gomphidius maculatus (0) | 2015.08.07 |
반나삿갓버섯(반나솜갓버섯) Cystolepiota seminuda (0) | 2015.08.07 |
미 동정 버섯 20150727 - 12 (0) | 2015.08.07 |