건강/한방 민방

신선방

검은바람현풍 2012. 2. 28. 16:30

 

신 선 방

 

 

 

 

성혜방에 이르기를, 하늘의 정기(正氣)를 나누어서 어둠과 밝음, 바람과 비의 마땅함을 베풀었도다. 사람은 큰 조화를 받아서 춥고 더움, 자고 일어남의 근심이 생겼던 것이니, 이런 까닭에 일하고 쉼의 변화가 일어나고 손해와 이익이 서로 발생하였다. 진실로 천진(天眞)을 따르지 않으면 지극한 성정이 스스로 상한다.

그러나 어떤이는 정신을 玄妙함에 머무르게 하고 단(丹)으로 도(道)를 성취하여 풀과 나무의 에센스를 먹으며, 신선의 영역에 자리하기도 하나니, 오래도록 살며 수련하여 능히 신선의 얼굴을 갖추었도다.

이는 성품과 생명의 근원을 회복함이요, 정신과 기운의 창문과 입구를 더함이라. 만일 천지의 기운을 마시고 자연의 생약을 먹는 것을 끊임없이 지속한다면 스스로 신선이 될 수 있으리라.

 

☆ 신선방에 나타난 약재

운모(雲母:오색이 갖추어진 것). 황정(黃精:芝草의 精). 지황(地黃 또는 지황열매). 천문동(天門冬). 행인(杏仁:살구씨). 송진(松脂:법제한 것), 송실(松實), 솔잎(松葉), 송자인(松子仁). 복령(白茯笭). 측백나무 잎(柏葉), 측백나무 씨. 저실(楮實). 구기자(构杞子:뿌리, 줄기, 잎, 열매). 백출(白朮). 질려자(蒺藜子). 괴자(槐子:靈精). 국화(菊花 또는 감국 또는 백국화). 토사자(免絲子). 복숭아나무 진(桃脂). 순무우 씨(蔓菁子). 꽃 100종(百種 化). 대마 씨(大麻子). 작약(芍藥). 자리공(商陸). 옷( ). 말벌집(蜂房). 장미뿌리( ). 택사(澤瀉). 산딸기(覆盆子)

 

☆ 황 정

2~3월에 상품 뿌리 1石을 채취하여 깨끗이 씻어 잘게 자른 후, 물 2石5斗로 끓여 쓴맛을 다 뺀 후, 포대에 넣고 눌러 즙을 짜고, 그중에 맑은 것을 다시 달여 고(膏)같이 되면 멈춘다. 연후 흑두(검정콩)를 노랗게 볶아 갈아서 가루 내어 섞은 것을 반죽하여 동전크기의 떡 같이 만들어 매번 2매씩 복용하고 점차 늘려 나간다. 100일이 지나면 효험을 알게 되고 1년이 지나면 노인이 변하여 소년이 되고 기력이 배로 는다.

뿌리와 줄기를 구분하지 말고 가늘게 잘라 음건 하여 찧어서 채를 쳐서 가루 내어 매번 깨끗한 물로 임의로 약간씩 복용한다. 효과는 상동.

깨끗이 씻어 증(蒸)하여 잘 익힌 황정 10근과 백밀(白密)3근, 잘 증하여 심을 제거한 천문동(天門冬)3근을 절구에 넣고 만번 찧고 오동자 크기로 환을 지어 따뜻한 술로 30환씩 1일 3회 복용한다.

 

☆ 지 황

적당량의 지황을 찧어서 즙을 짠 다음 약간 끓여서 진하게 만든다. 여기에 백밀을 넣고 다시 끓여 환을 오동자크기로 만들어 매 식전 30환씩 복용한다. 수년 복용하면 머리가 검어지고 20대의 힘이 난다.

약간 굵은 생지황을 음건하여 갈아서 채를 쳐서 가루 내고, 이 가루를 졸인 꿀과 섞어서 오자대환 하여 1일 3회, 1회 30환씩 복용. 100일이면 안색이 桃花같고 3년이면 무병 장수한다.

적당량의 지황 씨를 4월에 채취하여 음건하고, 찧어서 채로 쳐 가루 내어 1일 3회, 1회 1돈(3.75g)물로 복용한다.

 

☆ 천문동 : 잉어를 기(忌)한다

천문동 20근을 가늘게 잘라 음건하고 부수어 채로 쳐서 가루 내어 1회 3돈, 1일 5~6회 온주로 복용. 200일에 편안해지고, 300일에 몸이 가볍다. 2년이면 말처럼 달린다. 법제 송진과 밀환(꿀을 섞어 환 만듬)하면 더욱 좋다.

천문동 2근, 숙지황 1근을 찧어서 채를 쳐 가루 낸 것을 졸인 꿀에 섞어서 탄자(彈子) 크기로 환을 만들어 매회 3환, 매일 3회, 溫酒로 복용. 배고픔이 없고 10일이면 몸이 가볍고 눈이 밝아지며, 20일이면 백 병이 낫고 30일이면 머리가 검어지고 이가 다시 나며, 40일이면 말과 같이 달리고, 100일이면 장수한다.

7,8,9월에 채취한 천문동(뿌리) 20근(정월도 가함)을 깨끗이 씻어 햇볓에 말려 채를 쳐서 가루로 하여 1일 3회, 1회 3돈을 술로 복용. 불로장생하고 오래되면 神明이 통하고 어린아이처럼 되며 피부가 광택이 나고 눈과 귀가 총명해지며 복용을 그치지 않으면 위의 맑은 곳으로 오른다.

 

☆ 松 實

10월에 채취하여 적당량을 찧어서 고(膏)로 만들고 1일 3회 술로 복용한다. 100일이면 500리를 行하고 곡기를 끊으면 신선이 되어 오른다.

☆ 松 葉

적당량을 송송 썰어 곱게 갈아 매번 2돈씩 식전에 술로 복용.

봄에는 동쪽, 여름에는 남쪽, 가을에는 서쪽, 겨울에는 북쪽에서 채취한 솔잎을 음건하여 가루 내어 매일 식전에 2돈씩 술로 복용한다(미음도 가능). 몸이 가볍고 추위를 타지 않으며 기력을 돕고 무병장수 한다.

 

☆ 茯 笭 : 쌀식초를 忌한다.

백복령 10근을 껍질을 버리고 15일동안 술에 담가 두었다가 햇볓에 말리어 가늘게 잘라 찧어 가루 낸 것을 1일 3회, 1회 3돈씩 물로 복용.

백복령 10근을 햇볓에 말리어 가루내어 자기에 넣고 좋은 술로 담근다. 술에 잠기면 사기그릇으로 덮고 진흙으로 밀봉하여 氣가 새어 나가지 않게 한 후, 60일 후에 보면 엿 같이 된다. 이것을 彈子대 크기로 1일 2회 溫酒로 복용.

 

☆ 柏 葉 ( 측백 잎 )

측백잎 30근을 물로 삶아 참대로 만든 그릇에 담고, 물이 맑아질 때까지 계속 씻어 햇볓에 말린다. 이것을 좋은 술 5斗에 버무려 시루에 넣고 한나절을 쪄서 다시 햇볓에 말린다. 이것을 빛이 변하도록 볶은 보리 3승(升)과 함께 찧어 가루 내어 매번 3돈씩 음료나 술로 복용한다. 곡기를 멈추어도 병이 낫고 악귀와 전염병을 피하게 한다. 장복하면 속세를 피한다.

 

☆ 枸杞子

뿌리는 11, 12, 1월에, 줄기는 2, 3월에, 잎은 4월에, 꽃은 5,6월에, 열매는 7,8,9,10월에 채취하여 모두 음건하여 찧어 곱게 가루 내어 1일 3회, 1회 2돈을 溫酒로 복용. 능히 일절의 풍을 치료하고 장복하면 질병이 없고 가히 신선이 된다.

 

☆ 白 朮 : 복숭아, 자두, 참새고기를 忌함

백출, 석창포 각 3근을 찧어서 채를 쳐 곱게 가루내어 조석으로 식전에 매일 2회, 1회 3돈씩 물에 타 복용. 여러병을 치료, 장수한다.

갓 돋은 백출을 캐서 싹은 버리고 깨끗이 씻어 나무절구에 찧어 새 베천으로 즙을 짜서 은이나 사기그릇에서 엿처럼 달여 매일 아침 1합씩 溫酒로 복용.

 

☆ 槐 子 ( 靈精 : 홰나무 씨 )

10월 상사일(上巳日)에 채취하여 항아리에 가득 넣고 그릇으로 덮은 후 진흙으로 봉하여 14일을 두었다가 열어서 껍질을 버리고 다음달 초 첫날부터 1개씩 늘려가며 14일, 다시 1개씩 줄여가며 14일, 이렇게 매달 복용. 밤에도 책을 읽을 수 있고 장복하면 장수한다.

 

☆ 免絲子 ( 새삼 씨 )

술에 오래 담가 말리기를 거듭한 후, 가루내어 1일 3회, 1회 2돈씩 술에 타 복용.

 

☆ 百種 方

음력 3월 3일, 5월 5일, 7월 7일, 9월 9일에 100가지 꽃을 따서 음건하여 곱게 가루 내어 1일 2회, 1회 2돈을 물에 타서 복용. 광택이 나며 신명이 통한다.

봄에 100가지 불의 가지를 채취하여 음건하여 가루를 복용한다.

 

☆ 자리공 ( 商陸 ) : 개고기를 忌한다

흰 것을 5월 5일에 채취하여 참대광주리에 넣고 100일동안 북쪽 그늘에 매달아 말린 것을 곱게 가루 내어 1일 3회, 1회 3돈을 정화수에 타서 복용. 100일이면 100리 밖 일을 보고, 200일이면 500리 밖일과 지하 인간을 보고, 능히 공중을 날게 된다. 3재 이전에 귀신이 조회 오고, 오래면 해신이 귀신으로 하여 보물을 보내 온다.

 

☆ 봉방환 : 말벌집 환

음력 9월 9일 말벌집 온전한 것을 구하여 쪄서 그늘에 100일동안 말리어 절구에 찧어 곱게 가루 낸 후 졸인 꿀에 반죽하여 오동자 크기로 환을 만들어 1일 3회, 1회 3환씩 술로 복용. 노인이 소년화 한다.

 

☆ 澤 瀉

택사를 곱게 가루 내어 1일 6양을 여러번으로 나누어 물로 복용. 100일이면 몸이 가벼워지고 장복하면 불로장수 하며 피로가 없고 달리는 말을 잡을 수 있다.

 

☆ 산딸기 ( 覆盆子 )

음력 4~5월에 열매가 익을 때 채취, 햇볓에 말려 곱게 가루 내어 매번 3돈씩 물에 타서 복용. 오장을 편안케 하고 정력을 좋게 하며 의지가 강해지고 힘이 배가되며 늙지 않고 안색이 좋아진다.

 

☆ 암기력 기력 증진

송진 4근( 뽕나무 잿물에 넣었다 꺼내기를 20번 거듭한 것 ), 백랍 1근, 양기름, 꿀 각 2근, 엿 4근을 구리그릇에 넣고 완만한 불로 잠깐동안 달여 기운이 새지 않는 그릇에 넣어두고 계란많큼 씩 매일 3회 溫酒로 복용.

 

☆ 석 지 ( 石 脂 )

적석지 13양( 곱게 갈아 수비 할 것 ), 싹이 난 검정콩 6양, 택사 4양, 백작약, 위유(껍질을 버리고 햇볓에 말린 것) 각 3양을 가루 내어 졸인 꿀로 오자대환을 만들어 매번 30환씩, 1일 3회 식전에 복용. 100일이면 달리는 말을 따를 수 있고, 장복 하면 득도하고 음식을 끊어도 해롭지 않다.

 

☆ 사령단 ( 四靈丹 )

홍광운모(鴻光雲母), 천추백권(千秋卷柏), 만세택사(萬歲澤瀉), 자묵실토사자(慈墨實免絲子),들을 찧어서 가루 낸 것을 하얀 송진과 함께 천여번 짓찌어 오자대환을 만들어 공복에 30환 씩 溫酒로 복용. 7년이면 千歲에도 不死요 朝夕으로 복용하면 天地와 더불어 마친다.

 

☆ 칠정산 ( 七精散 )

지황 꽃(地黃化;地之精)8양, 백복령(天之精)8양, 차전자(車前子;雷之精), 죽실(竹實;日之精), 상기생(桑寄生;木之精), 감국화(甘菊花;月之精), 각 5양, 지부자(地膚子;星之精)8양을 곱게 가루 내어 매일 陽日은 1회, 陰日은 2회 정화수에 타서 복용. 49일이면 가히 신선이 된다.

 

☆ 太一神丹

꿀, 갓난아기 복용 젖(新生兒乳), 각 3승을 1~2회 끓어오르게 달여 새지 않는 그릇에 담아 매일 공심에 1잔씩 공복에 복용.

 

☆ 삼시제거 : 백복령 10근, 백상륙 5근, 찹쌀누룩 5근, 찹쌀밥.

: 복숭아꽃 즙(3월 3일 채취) 1승에 식초 1홉

: 백상륙 (20근:술에담가 끓여 음건 가루)

:괴자(槐子 : 적당량을 짓찌어 멧대추 크기로 환.

 

☆ 제병 제거, 눈을 밝게

지실(枳實), 숙건지황(熟乾地黃), 감국화, 천문동(거심, 약한 불에 말린 것), 각 2근을 곱게 가루 내어 1일 2회, 1회 3돈씩 溫酒로 복용. 100일이면 공효.