황갈색속버섯 (황분균) Hypomyces chrysospermus Tul. & C. Tul.
자낭균문 동충하초강 동충하초목 점버섯과 점버섯균속 의 버섯
관찰 일시 : 2021년 9월 14일, 15일,
관찰 장소 : 충남 공주시 반포면 하신리
대전시 서구 장안동 장태산
자생 환경 : 기존의 발생 한 버섯
관찰 사항 : 다른 버섯에 기생하여 발생한다.
다음 의 해설은 네이버 카페 '한국야생버섯분류회'에서 옮겨 온 것이다.
황갈색속버섯 균이 그물버섯류의 자실체에 침투하여 2단계로 진행 된다.
첫번째 단계는 백색이며 한 부분에서 시작하여 숙주 전체를 덮은 후, 분생자를 만들며, 황색에서 황금색이 가미 된 황색으로 변해가고, 황갈색 가루포자를 만든다.
두번째 단계는 포자를 만드는 단계로 공모양에서 플라스크모양으로 변해가는 자낭각이 만들어지고, 자낭각은 오렌지색이 가미된 황색에서 적갈색으로 변해간다.
분생포자는 크기 10~30 × 5∼12 ㎛으로 타원형이며, 1세포성으로 표면은 평활하고, 투명하다.
호분(가루) 포자의 크기는 10~20 ㎛으로 구형에 벽이 두껍고 돌출한 사마귀반점이 있으며 황색에서 황금색 내지 황갈색으로 된다.
자낭은 크기 100~140 × 5∼8 ㎛으로 원통형이고, 자낭포자는 크기 22~25 × 4∼5㎛으로 끝이 무딘 방추형이며 2세포성이고 투명하다.
발생은 여름부터 가을까지로, 여러 종류의 그물버섯류에 발생한다.
이용 가치는 별로 없다.
과체(fruit Body) : 처음에는 흰색, 다음에는 황금빛 노란색, 마지막에는 적갈색인 분말상의 곰팡이 같은 덮개입니다.
미세한 특징 : 포자는 발달 단계에 따라 다릅니다.
백색 단계에서는 타원형이고 평활하며 크기는 10-30 x 5-12 μm이고,
황색 단계에서는 사마귀가 있고 원형이며 벽이 더 두껍고 직경이 10-25 μm입니다. 이 두 단계는 무성이다.
마지막 단계는 유성입니다. 여기에서 포자는 방추형이며 격벽이 있고, 25-30 x 5-6 μm를 측정합니다.
첫 번째 단계에서 H. chrysospermus는 흰색이고 상당히 부드럽습니다. 이 단계에서, 곰팡이가 무성 포자 (이 그들을 차종 개발 방식 생산 분생 포자 타원, 부드럽게, 그리고 색상 부족).
두 번째 단계에서는 Bolete Eater가 황금색을 띠고 더 가루가 되고 울퉁불퉁해집니다. 이것은 한 번에 발생하지 않으므로 곰팡이의 일부 영역은 노란색이고 다른 영역은 여전히 흰색일 수 있습니다. 이 단계에서 H. chrysospermus 는 둥글고 노란색이며 가시가 있거나 사마귀가 있는 무성 포자를 생성하기 시작합니다 .
마지막으로 H. chrysospermus 는 적갈색으로 변하고 뾰루지 같은 질감을 나타냅니다. 이때 버섯이 잘 분해되기 때문에 마지막 단계는 거의 보거나 채집되지 않습니다. 대부분 썩은 버섯의 부드러운 질감은 사람들이 그것을 수집하는 것을 방해하는 데 도움이됩니다. 이 단계는 길고 가늘고 사마귀가 있고 무색이며 중격에 의해 두 개의 세포로 나뉘는 유성 포자의 생산이 특징입니다. H. chrysospermus 는 자낭균이므로 유성 포자는 asci 라는 세포 내부에서 생성됩니다 . 이 asci는 perithecia 라고 불리는 플라스크 모양의 구조에서 발견됩니다. . 각 ascus는 perithecium의 바닥에서 시작하여 상단의 작은 구멍까지 자라며 포자를 발화합니다. 이 단계에서 곰팡이의 뾰루지 같은 질감은 복막의 결과입니다. 각 perithecium에는 여드름의 중심에서 찾을 수 있는 구멍이 있습니다.
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