버섯/야생버섯

[스크랩] 야생식용버섯(2)-큰갓버섯

검은바람현풍 2012. 9. 18. 12:10
1. 버섯의 특징
    가. 육안적 특징
      ○ 갓 : 크기는 7~20cm로 모양은 초기에 난형~구형이나 성장하면 중앙볼록 편평형, 반반 구형이며, 담황
    갈색~회갈색을 가진다. 표면은 어두운 색의 거친 인편과 섬유상 인편이다.
○ 주름살 : 떨어진 주름살로 백색이며 빽빽하다.
○ 대 : 크기는 15~30cm×6~25mm로 기부는 구근상(40mm)이며, 갈색~회갈색을 띄고 뱀껍질 모양의
    표피를 가지고 있다.
○ 턱받이 : 반지모양으로 가동성 턱받이다.
○ 조직 : 부드럽고 백색이다.
           
   
   
그림 1. 큰갓버섯
           
    나. 현미경적 특징
      ○ 포자문 : 백색이다.
○ 포자 : 크기는 16~23.5×10~13.1㎛로 난형~타원형의 모양을 가지고 있으며, 발아공이 있다.
○ 담자기 : 크기는 48.9~50.3×13.6~16.3㎛로 모양은 곤봉형이며, 4포자형이다.
           
  2. 식용 가능성
    식용 가능하다.
           
  3. 발생시기 및 장소
    여름~가을에 초원이나 목장 혹은 혼합림내 지상에 단생~산생한다
           
  4. 분포
    우리나라에서는 전국적으로 발생하고, 전세계적으로 분포한다.
           
  참 고 문 헌
   
  박중수 외. 1987. 한국산버섯류원색도감. 한진인쇄공사.
Breitenbach, J. et al. 1995. Fungi of switzerland 4 : 1-368. Verlag Mykologia, Luzern.
Imazeki, R. et al. 1987. Colored illustrations of mushrooms of japan 1 : 1-325. Hoikusha Publishing CO. LTD,
   Osaka.
Phillips, R. 1991. Mushroom of north america. Little, Brown & Company (Canada) Limited.
출처 : 다락골사랑
글쓴이 : 다락골사랑 원글보기
메모 :