취목의 실제
청파야생화세계 - 공부할까요 http://cafe.daum.net/kth888/4nT3/4 에서
1 = 위사진처럼 수피를 벋겨낸후 (힌진달래인데 위 아래 2단계 박피한모습입니다 )
가지의 적당한부위에 가지굵기의 반지름정도의 폭으로 체관부(겉껍질)과
생장부(속껍질)까지벋겨냅니다 / 물관부(목질부)에서는 수액+질소가
올라가고 탄소동화작용으로(광합성) 만들어진 영양분(탄소+a)은 체관부를 통해서
아래로 내려가서 식물의 생장을 돕는데 환상박피한 부분에서 내려가던 영양분이
더내려못가고 카루스형성및 뿌리내림을 쉽게합니다 /
어느정도의 잎수가 확보되고 굵은가지라면 2~3다단계 취목도 가능합니다 //
2 = 수태를 물에불리고 / 물에 적당히 잘이겨진황토를 준비하고~~~//
<< 황토는 겉흙을걷어낸밑의 깨끝한점성이잇는 황토를 물에이긴후
사진처럼 뭉처서 비닐에 잘싸두면 언제나 쉽게 이용할수있읍니다 >>
3 = 밤알정도의 황토를 납작하게 만들고 발근제(루톤처리한모습입니다)
또다른발근제로 다른방법으로 처리해도 됩니다
4 = 환상박피(環狀剝皮)한부위에 황토단자를 붙이고 ( 부패균의 감염과 발근촉진)
5 = 물에불린수태로 어른주먹보다 좀크게 붙이고 ~~
6 = 투명비닐로 아랫부분을 잘묵어 돌아가지안도록 싸주고 물끈김없이
관리하면 수종에따라 2~3개월후 비닐에 보이는 뿌리가 충분할때
비닐아랬부분을 잘라비닐벋긴후 정식하면 모두 마무리됩니다
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대나무를 제외한 소나무를비롯 모든수종이 다가능합니다
굵고 키큰나무를 안전하게 번식하고 키줄임도 할수있고 접목한나무가
기피대상이면 접목바로아래나 윗쪽에서 취목하면 됩니다 /
// 이상 기본적인 취목번식법을 기술하니 참고하시고 보다더 전문적인 기술은
많은경험과 응용에서 터득이 가능하리라 믿습니다 == 참고되셧나요 ??//
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